香港新聞簡報-2019年11月5日

2019-11-05|来源: 希望之聲

11月5日港聞提要:

1;科大男生疑避催淚彈失足墮樓已腦幹死亡

2;文革式告密延至香港中聯辦派學生監聽高校講課

11月5日港聞;

1;科大男生疑避催淚彈失足墮樓已腦幹死亡

【希望之聲2019年11月5日】(本臺記者高健雯綜合報導)上周日晚,將軍澳尚德邨的警民衝突中,一名香港科技大學二年級男生懷疑躲避催淚彈,由停車場高處失足墮樓。目前他仍在伊利沙伯醫院深切治療部搶救,坊間就男生的受傷質疑是被警方造成。周二(5日)院方證實男生已腦幹死亡。

綜合港媒消息,事發於11月3日凌晨1點左右,將軍澳尚德邨警方與一批抗爭者對峙,期間沖入屋苑範圍施放多枚催淚彈。有防暴警搜捕時不停向停車場及有蓋行人路發射催淚彈,男生懷疑在三3樓停車場為逃避催淚煙失足墮樓,他頭部骨折重創,送院時已嚴重昏迷。

據目擊者表示,男生當時躺在尚德停車場的2樓處,身受重傷,處於昏迷狀態。也有居民披露看到他曾於停車場遭警方追打。趕到現場的醫護人員斥責警方曾經阻攔救護車救治。

11月4日下午,約五百名科大學生及市民在校園內為重傷的周同學舉行祈福集會,學生一度將校長圍困多時,要求校方去索取CCTV,調查男生重傷及墜樓的真相。

對於男生跳樓而受傷的說法,將軍澳廣明苑的居民及網民有質疑。

有人說,「停車場那個學生不是因躲避催淚彈墮樓,而是先被黑警追著打,他後面有很大煙,是他自己跌落還是被人跌落就沒看到,不過肯定不是為躲避催淚彈而跌,因那裡的圍欄很高,一定是警察造成的。」

有居民指,「我都在廣明苑生活了19年,哪裡不可能會失重心跌落去。」

另有網友表示,「如果周同學是被人打暈後再掉下去,一切疑問就簡單很多,人如果逃生會有反射動作來保護頭部。」「從現在受傷情況來看,很有可能是被人扔下去時就已經暈了。」

有網友表示認同,「我昨天聽到說躲催淚彈就覺得怪怪的,我都吃了催淚彈四五個月了,不會亂到跳樓逃生。」

2;文革式告密延至香港中聯辦派學生監聽高校講課

【希望之聲2019年11月5日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港的大專院校近期盛傳掀起告密潮,浸會大學新聞系高級講師呂秉權披露,中共操控下的中聯辦「委託」個別內地學生到香港一些大學,專門旁聽立場傾向泛民的大學教師的課堂,並錄音作彙報。

呂秉權接受自由亞洲採訪時指,香港學界一直在流傳香港大學法律系、香港中文大學政治與行政學系、香港浸會大學新聞系、香港嶺南大學文化研究系的教授與老師都是被監聽的對像。而中聯辦監聽院系講課,跟他們對近期社會局勢的影響力較大有關。

呂秉權認為,中聯辦是想要通過此辦法,蒐集相關老師的各種「罪證」,意圖去打壓目標人物。因為這些院系的部份老師有很大的社會影響力。他承認一些大學同事對此感到一定壓力,但他不會退縮,因為香港在言論上有免於恐懼的自由,自己會依據事實和良知去講課。

呂秉權還披露,雖然中聯辦從來沒找過他談話,但是有來自中共中央或國安系統的大陸人士與他「恆常性」地交流,包括他曾嘗試寫某些方面文章或評論時,均被查問資料來源。

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華向BBC表示,告密事件對大學教育而言是很大的諷刺,一個言論自由的社會中是不會出現類似的事情,因為大學本身教育的目的就是鼓勵自由討論。他認為告密、舉報風氣升溫,使人聯想到「文革」歷史;社會氛圍鼓勵告密,令言論空間進一步收窄、令異見者不感發言。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國