反送中抗爭150天 習近平挺林鄭預示未來更嚴厲鎮壓?

2019-11-05|来源: VOA

在香港人反修例抗爭11月5日進入150天、禁蒙面法訂立1個月之際,中共領導人習近平11月4日周一晚在上海會見香港特首林鄭月娥,充分肯定其工作,又稱止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。有分析表示,無論林鄭月娥能否繼續擔任特首,港府都將用更嚴厲的手段鎮壓港人抗爭,不會“政治問題政治解決”。

中國官方喉舌新華社說,習近平在上海會見出席第二屆中國國際進口博覽會的林鄭月娥。在聽取林鄭月娥就香港近期局勢匯報后,習近平表示,中央對她高度信任,充分肯定她和管治團隊的工作。止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。

據港媒報道,香港政務司司長、署理行政長官張建宗表示,習近平會見特首,為特區政府注下強心針,提供了工作路向。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,今次會面反映中央希望粉碎撤換特首的傳聞。

不過,前立法會議員、社民連前主席“長毛”梁國雄星期二對美國之音表示,特首不過是中共手中的一個棋子,下不下臺不重要,重要的是中共讓她留在臺上繼續使用的理據。

他說:“林鄭,‘充分肯定’明年3月也可以把她換掉。沒有什么了不起的。中共人選的變動,從來都是事先不會有什么預兆的。大家不要猜了。共產黨習慣是這樣,它一頂住,往后就是,慢慢地解決,就是,明年3月林鄭下臺對它也沒什么。其實,林鄭在不在臺上,我覺得不是很重要的問題。是看中共說什么,為什么把她留在臺上,那個最重要的,理據是很重要。”

梁國雄表示,習近平的講話表明,中共最高層已經公開支持此前所說的“止暴制亂”,作為處理香港問題的唯一方式,這意味著,香港目前的困境不可能有任何“政治問題政治解決”。

梁國雄說:“它(當局)跟幾個月前的口氣已經轉了。因為,它但是在深圳,張曉明不是主持那個所謂的港澳500人大會,它當時是兩條腿走路。一個是要提出一個接地氣的解決方法,一個就是止暴制亂。現在它是把止暴制亂放在最重要。”

梁國雄強調,習近平的表態預示著,未來港府會對港人持續示威和抗爭采取更高壓的手段鎮壓,而近期國務委員、公安部部長趙克志出任中共中央港澳工作協調小組副組長,則是因應近期香港局勢,表明公安系統在涉港事務中將扮演更重要角色。梁國雄表示,這也意味著港人走上街頭將會付出更大的代價和犧牲。

他說:“本來這個小組里面沒有他(趙)。把他放里頭就有一個直接止暴制亂的人在里面,他有執行的能力嘛。

要通過濫捕,把普通人參與抗爭減少嘛。在以前,很多覺得我沒有參加武力抗爭就基本上應該沒事嘛。它(警方)現在是一沖進去就抓了。”

梁國雄還表示,眾議院已經通過的香港人權與民主法案在參議院被延后,使得對中共的壓力短期內減少,對港人是個不好的兆頭,因為港人希望獲得以美國為首的西方社會對中共施壓,或對中共進行制裁。

他說:“現在我覺得有一個不好的兆頭,就是說在美國的參議院,那個人權與民主法案排得很后,也沒有足夠的參議員啟動它,不能夠插隊。香港人希望的美國通過人權與民主法案,對香港的特殊關稅地位每半年檢查的目標,短期是不能達成了。所以,中共的顧慮是少很多了,因它最怕在美國受到制裁。”

此外,香港署理特首張建宗周一察看中國官方喉舌新華社亞太總分部的大堂受損情況。張建宗表示,“暴徒”的打砸行徑已經超越法治、文明和自由的底線,傷害全國人民的感情,令人無法接受,特區政府予以強烈譴責。

張建宗稱,事件再次表明,止暴制亂是香港眼下當務之急。特區政府已動員各部門,上下一心,全力以赴止暴制亂,希望讓香港盡快恢復穩定。同時,香港記協和香港攝影記協再發表聲明,表示由于警方針對記者的暴力及濫捕行為日趨嚴重及頻繁,業界多次反映不果。香港攝影記協周一在警方例行記者會上發起靜默行動,記者一直安坐,沒有呼喊任何口號,質疑警方取消記者會,剝奪公眾知情權。而業界以最和平的無聲方式表達意見,仍遭警方“滅聲”,對此深表遺憾,并呼吁傳媒機

構切勿對勇于維護業界權益及尊嚴的記者作任何處分。

美聯社11月5日報道稱,正在上海視察的習近平“令人意外地”的會見到上海出席第二屆中國國際進口博覽會的林鄭月娥;與此同時,中國中央政府發出信號可能會收緊對香港的控制,以平息不時挑戰中共統治的動亂。

美聯社的報道說,中國共產黨上星期表示,可能會推動在香港制定反顛覆法律,而此前由于公眾的反對,此類措施被擱置。

臺灣中央社報道,林鄭月娥11月5日對隨訪的香港記者表示,昨晚跟習近平的會面,讓她覺得習近平關注香港近期發生的事。她說,習近平支持特區政府依法止暴制亂。

林鄭月娥說,最近這個周末香港各區又再出現“反送中”暴力沖擊,并有科技大學學生和其他市民受傷,她致以深切慰問。不過,林鄭月娥重申,港府不會特赦那些被捕以及將被起訴的示威者。

稍早,網上傳出北京的中央政府正在考慮人選,計劃明年三月替換林鄭月娥。習近平這個時候會見她,是否是對網上傳聞的不攻自破?

法新社引用香港中國政治問題專家林和立的話認為,北京方面“暫時”顯示出對香港特首的支持。他說:“這并不意味著他們喜歡林鄭月娥,也不意味著他們對她的表現評價很高。”

香港民主派議員毛孟靜對美聯社說:“他們意識到香港的事情已經到了無法挽回的地步,除了保持對林鄭月娥的支持,希望事情會平息下來,他們別無選擇。”

香港南華早報說,這是香港反送中抗議6月初開始以來,習近平和林鄭月娥的第一次正式見面。

海彥

陸楊

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國