文革告密再現 中共利誘學生舉報老師

2019-11-04|来源: 希望之声

【2019年11月4日】(希望之聲記者新竹綜合報道)近年中共對意識形態的管控不斷加強,高校成為重災區,一些高校甚至招募學生協助舉報所謂的“問題師生”。外媒說,這是中共消除異議,把大學變成黨的管控地。

《紐約時報》採訪大陸高校20多名教授和學生,勾勒出中共打造的「學生信息員」制度,正在大陸高校構建思想牢籠。當局以獎學金、高分和黨組織晉升等條件,來交換學生監視和告發教師在課堂內外不符合中共標準的言行。

賴建平:「從道德上看,這是非常邪惡的一種做法;從法律上看,它是一種非法行為,侵犯了公民的言論自由、思想自由;從政治上看,它是一種倒行逆施的獨裁統治。」

從去年初至今,大陸已曝出十多起相關事例。例如廈大經濟學教授尤盛東,在課堂上批評中共的宣傳口號;北京一所大學的數學教授因說日本學生比中國學生用功,中部一所大學的教授因批評當局修憲等問題,都遭到學生舉報,進而被學校開除或處罰。

「由於中國傳統中,老師一直是(受到)很高的尊敬和地位。(現在)就是因為政治方面的原因,就是因為某一個黨,那麼少數幾個人的利益,就是要把傳統的對老師的尊重都要毀掉了,這是非常非常噁心的!」

「共產黨知道自己這麼多年一直做惡,所以惶惶不可終日,它千方百計利用一切現有的技術、人員、資源,對整個社會進行全方位的監督控制,來維護它這個壟斷政權,它的專制統治。」

中共最近幾年加大力度,建立「學生信息員」制度。

近年來,中國高校老師被校方停課的例子屢見不鮮。以貴州大學前經濟學教授楊紹政博士為例,他因發表“公款養黨”等言論遭校方無限期停課,后于去年8月遭校方開除,被停發工資;再后來還被邊控,不得出境。

“因言獲罪”的高校老師還有中國知名法學家、清華大學法學教授許章潤、北京師范大學副教授史杰鵬、廈門大學教授尤盛東、北京建筑工業大學教授許傳青、中南財經政法大學副教授翟桔紅,以及重慶師范大學商貿學院副教授譚松等。

記者查詢大陸各地高校的官網,發現各所高校,每年都在擴招信息員,基本做到「每一專業、每個班級均有設置信息員」,以「監督」教師的教學活動。令外界聯想起文革時期,學生鬥老師、人人相互告密的人倫悲劇。

圖片來源:路透社

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國