告密風延至香港 中聯辦監聽四高校老師講

2019-11-04|来源: 大纪元|标签:吕秉权 香港 港大 中大 浸大 

香港民眾的抗爭運動已持續近5個月,香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權披露,中共操控的中聯辦“委托”一些大陸學生到香港一些大學教師的課堂旁聽,并錄音做匯報。

據香港《蘋果日報》報導,呂秉權說,他和大學同事在上課時均覺察一些大陸學生表現異常的情況,如不專心聽講,而是專注在用手機錄音。曾有大陸學生稱,這是中聯辦給的任務,即偷錄某些教師上課內容。

報導指,呂秉權知曉,香港學界一直在流傳香港大學法律系、香港中文大學政治與行政學系、香港浸會大學新聞系、香港嶺南大學文化研究系的教授與老師都是被監聽的對像。

呂秉權認為,中聯辦想要通過此辦法,搜集相關老師的各種“罪證”。因為這些院系的部分老師有很大的社會影響力,包括很多老師和學生沖在社會最前線,如占中發起人、香港大學法律系副教授戴耀庭,或這些學校部分學生畢業后要加入政黨等,或像香港浸會大學新聞系培養新聞工作者,香港嶺南大學文化研究系會對社會議題提出看法等。

呂秉權表示,他的一些大學同事對此感到一定壓力,但他不會退縮,因為香港在言論上有免于恐懼的自由,自己會依據事實和良知去講課。

呂秉權還披露,雖然中聯辦從來沒找過他談話,但是有來自中共中央或國安系統的大陸人士與他“恒常性”地交流,包括他曾嘗試寫某些方面文章或評論時,均被查問資料來源。

中共“委托”學生監聽老師的做法在大陸早已司空見慣,“官方名稱”叫做“學生教學信息員”,他們是中共安排在各校的耳目。

今年3月25日,一名清華大學學生發表公開信《霧霾天氣可能緩解》,向該校紀委和黨委舉報思政課老師呂嘉有“反黨違憲”的言行。舉報者還稱,已收到紀委“將展開調查”的回應。

2月,重慶師范大學副教授唐云因課堂言論被學生告密,遭校方撤銷教師資格。據文件顯示,重慶師大稱,“唐云在2019年2月25日‘魯迅研究’課程教學中,發表‘損害國家聲譽’的言論。”

2018年8月,貴州師范大學的楊紹政教授因披露中共黨政人員每年耗資20萬億元人民幣,被開除。而此前,楊亦因此事被校方停止授課8個月。

2018年6月,福建廈門大學經濟學教授尤盛東因在課堂上發表“偏激”言論而遭解聘。

2018年5月,武漢中南財經政法大學副教授翟桔紅因在課堂上批評人大修憲被撤職。

2018年4月,北京建筑大學副教授許傳青因被學生舉報在授課中,發表“精日言論”遭行政記過處分。

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華曾對BBC表示,告密事件對大學教育而言是很大的諷刺,一個言論自由的社會中是不會出現類似的事情的,因為大學本身教育的目的就是鼓勵自由討論。

他認為告密、舉報風氣升溫,使人聯想到“文革”歷史;社會氛圍鼓勵告密,令言論空間進一步收窄、令異見者不感發言。

圖:浸會大學新聞系高級講師呂秉權披露,中聯辦“委托”一些大陸學生到香港一些大學教師的課堂旁聽,實際是為監聽。(宋碧龍/大紀元)
責任編輯:蕭律生

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國