【新聞看點】無懼報復 布拉格解除北京姊妹城

2019-11-04|来源: |标签:新闻看点 布拉格 姊妹城 

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

30年前,一場天鵝絨革命,布拉格讓人們認識到了沒有大規模暴力沖突也可以實現政權更迭,像天鵝絨一樣的平順柔滑。30年后,布拉格再一次吸引了世界的注意,布拉格解除了與北京“姊妹城市”的關系。

“姊妹”生變,中共采取了各種報復。包括中斷(捷克和中國)兩國的直航,切斷對足球俱樂部斯拉維亞(Slavia Praha)的資金援助。此前還接連取消了4個捷克愛樂樂團在中國14個城市的巡回演出等等。

中共駐捷克大使館及中共外交部也接連發聲,指布拉格干涉中國內政,暫停雙方一切官方往來。不過日前,捷克參議院議長庫貝拉(Jaroslav Kubera)抨擊了中共駐捷克大使,指其加深了兩國關系的破裂,要求北京必須尊重捷克國家的主權。

布拉格與北京關系生變,引起了許多國際觀察人士的注意。為何市長賀瑞普(Zdenek Hrib)放著北京的“粗腿”不抱,卻罕見地站在臺灣一邊呢?

“姊妹”合與分
2013年3月,習近平訪問捷克,促成了兩個城市的“姊妹關系”。雙方協定條款中包括承諾遵守“一個中國”原則。

去年上任的38歲市長賀瑞普認為,有關“一中”條款對城市間的伙伴關系是不合規的。因為這是兩國外交事務的政治內容。

但北京頻頻施壓,試圖迫使布拉格退讓。不過事與愿違,中共施壓引發了很多政治人物和學者紛紛站出來反對。

10月7日,布拉格市議會通過議案,同意解除與北京的“姊妹城市”關系 。市議員、海盜黨主席克勞索娃(Michaela Krausová)表示,必須要牢記:良心不可出賣。
就在最后一輪最終表決之前,為了不讓臉被打的更狠,北京在10日搶先一步宣布終止與布拉格的“姊妹”關系。

強硬的賀瑞普
立場親共的捷克總統澤曼(Milos Zeman)曾去信習近平,表示不同意有人把“一中原則”從協議中去除,呼吁北京保留包括中共在捷克的投資項目。

但中共的報復并未停止,不斷向捷克企業和大學施壓,試圖迫使布拉格退讓。比如捷克在華金融集團捷信(PPF)公司、捷克大學、查爾斯大學等,都遭到了中共的施壓。

面對中共的打壓,賀瑞普并沒示弱。他近日對美國全國公共廣播電臺(NPR)表示,布拉格城市的游客太多了,我們(布拉格)不依賴中國。他說“人權要比在動物園里得到一個熊貓更重要”。

10月16日,賀瑞普出席了在捷克舉辦的“公元2000論壇”,在參加“臺灣之夜”活動時,他表示無懼北京的壓力。前不久他對中央社表示,他從學生時代就是“臺灣迷”。

他認為“中國(中共)是虛張聲勢”,所采取的施壓舉措,“如果仔細看很可笑,或者說很可悲”。

今年3月,他曾專程訪問臺灣,表達對臺灣民主政權的支持。今年西藏抗暴60周年之際,布拉格市政廳等多處公共建筑,還懸掛了“雪山獅子旗”。

給北京一個顏色
賀瑞普的勇氣,令世界為之振奮。

德國法學學者、《歐華導報》主編錢躍君認為,東歐醒了。他表示,中共政府總以強橫手段阻止臺灣的外交關系,布拉格這樣一個有人權和民主傳統的城市能奮起反抗,就是在“給北京一個顏色看看”。

臺灣駐德國代表謝志偉表示,布拉格的決定令人振奮,代表歐洲抵制中共的聲勢漸起。賀瑞普開了第一槍,接下來第二槍、第三槍誰來開?歐盟在被中共霸凌的情況下,態度上真的要改變。

時事評論員藍述認為,賀瑞普拒絕中共的利益誘惑相當有勇氣。作為新一代政治家,賀瑞普體現出的是前總統哈維爾時代的精神。

藍述指出,布拉格與北京解除關系,這其實是一種姿態,捷克人民不想屈服于中共,使中共的金元外交、撒幣外交嚴重受挫。這種道德良心的表現,很可能會起到示范作用,帶動其它國家抵制專制政權,對中共說“不”。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

大紀元《新聞看點》制作組

圖:捷克布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)一向支持臺灣。他認為,人權比與中共的貓熊外交更重要。(中央社)
責任編輯:李昊

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國