加拿大多種活動挺香港 抗議警察暴力濫捕

2019-11-04|来源: 自由亞洲電台|标签:加拿大 挺香港 抗议警察 暴力 滥捕 

面對香港警察濫捕升級、暴力情況加劇,加拿大挺港人士舉辦不同的活動聲援香港爭取民主自治,同時要求加國政府譴責港府及中國踐踏香港人的基本自由,采取制裁措施。

112是國際求救電話號碼,所以全球共有四十幾個城市在11月2日共同聲援香港發起的「112求援國際丶堅守自治」活動,其中包括加拿大的多倫多丶溫哥華丶卡爾加里等。

多倫多在2日和3日連續兩天都有挺香港的活動,主辦方「多倫多人撐香港」組織表示,香港抗爭運動已經22個星期了,但香港政府踐踏公民基本自由人權的力度越來越大,警方野蠻逮捕行徑越來越囂張,國際社會應予以共同譴責。

參與溫哥華集會活動的加拿大公民協進會會長董達成表示,香港本來是行政丶立法丶 司法三權分立的地區,過去盡管行政立法系統令人失望,香港民眾也未對司法喪失過信心。但如今以香港警察為主的司法體制已經崩裂,執法者先不守法,如何服眾?“我們看到警察自己戴著頭盔面罩,沒有警徽標志,在街頭濫捕民眾,已經有多次錄像可以證明警察暴力,重視自由民主法治的加拿大人民應要站出來共同譴責這種行為。”

溫哥華支持民主聯合會 (簡稱溫支聯) 主席李美寶也提到,幾個月來,已有超過3,000名抗爭者被捕,其中三分二被捕者年齡低于18歲,這些年輕孩子的未來都被中國北京當局和香港政府扼殺,因此除了街頭集會外,溫支聯上周也在加拿大卑詩省社會科學教師研習大會上派發文宣資料,希望教師們有機會在課堂上告訴學生,從30年前的天安門事件到今天的打壓香港,中國政權雖然強大丶卻也黑暗。“我們準備了很多小冊子丶宣傳品,希望社會科學老師們有更多教材來認識中國和加拿大的關系,加拿大的學生們應該要知道,這不只是香港的事情,是攸關極權社會丶國際貿易丶公民權益等問題。”

卑詩省史實維護會會長列國遠認為,加拿大政府不應該忽視加拿大人民支持香港的聲音,最有效和快速的做法就是落實馬格尼茨基人權問責法 (Magnitsky Human Rights Accountability Act),對違反人權的中國和香港官員和警察實施制裁,例如禁止入境丶凍結加拿大財產交易等。“反正我們已經通過了這個法,只是在制裁名單上加上那些壓制香港自由人權的人,還有那些對民眾施暴的警察和官員,應該把他們放進制裁名單。”

多倫多港加聯組織則會在11月7日和9日兩天舉辦“香港現在如何?(Hong Kong Now What?)的公開論壇,邀請香港著名政治漫畫家尊子丶香港逃犯條例關注組發起人何泳彤和加拿大的學者專家等人一起討論香港何去何從。

圖:多倫多“112求援”集會活動挺香港民主 (多倫多人撐香港提供)
自由亞洲電臺記者柳飛 責編:嘉遠 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國