【陳思敏】中國股市的第一禍害

2019-11-04|来源: DJY|标签:IPO 澤璟製藥 A股 乙肝疫苗 

公開數據顯示,中共證監會IPO「大躍進」今年捲土重來,如此IPO的危害有一個最新的例子。

10月30日,A股首家「三無公司」(無產品、無營收、無利潤)──蘇州澤璟生物製藥公司(以下簡稱澤璟製藥)在科創板過會。

有財經媒體直言,澤璟製藥成立近10年,卻一直在投入而沒有任何一項產品問世,這不是一家即將上市的成熟藥企,更像是一家還在嗷嗷待哺的研究所。

在A股市場上,曾有類似案例,重慶啤酒研發乙肝疫苗事件,2001年1月,重慶啤酒收購佳辰生物(據稱擁有自主知識產權的國家一類新藥治療用乙型肝炎疫苗項目)並反復炒作,股價大漲,但在2011年最終被證明只是騙局,重慶啤酒股價從80元暴跌至20元,半月內市值蒸發達250億,其投資者損失慘重。2014年12月重慶啤酒公告終止乙肝疫苗專案的所有研究。至此,重慶啤酒長達10多年的「疫苗故事」徹底終結,250億市值灰飛煙滅至今成謎。

澤璟製藥還有明顯的財務疑點,如2019年上半年,澤璟製藥向泰格醫藥採購,泰格醫藥披露銷售了約786.27萬元,而澤璟製藥披露僅不到130萬元。除此,公司近三年半虧10億,但仍於2018年收購華裔美籍實控人妹妹公司並給其3億元股權激勵費用。這令人不無質疑,澤璟製藥大股東會在公司上市一年限售股解禁後尋求解套。

在A股市場上,「上市圈錢走人」的例子已經多得數不清。同類相比,去年8月27日上市的北京康辰藥業,今年8月27日後,已有2位大股東幾乎是清倉式減持。大股東前腳解禁,後腳宣佈減持,看到什麼風險?康辰藥業是單一產品打天下,業績全靠「蘇靈」,而其核心專利將在2029年到期,即專利保護僅剩10年。康辰藥業好歹有一款主力產品,澤璟製藥目前沒有任何產品銷售,大股東解禁甩賣套利或動力更大。

澤璟製藥會成為A股首家「三無公司」,是科創板上市第5套標準──申請企業市值不低於40億元。而澤璟製藥滿足這個市值評估的背後,僅2018年一年時間,澤璟製藥便一連融資三次,集結了包括民生保險(保監會六家國有保險公司之一)、中青國融(南京國有參股)、深創投(深圳市政府控股)等國有資本下注,成功衝破了40億元估值門檻。而到上市募資時,澤璟製藥的估值則衝破90 億元大關。澤璟製藥本次發行的保薦機構(主承銷商)是中國國際金融股份有限公司(中金公司),招股書顯示,澤璟製藥還與2家解放家醫院簽署合作協議。這顯示,澤璟製藥科創板IPO的一級市場參與者陣容豪華。

所謂的科創板設置5套差異化上市規則,被認為是給虧損的科技類公司「開綠燈」,但敢言經濟學者韓志國指出,現行《證券法》第13條第二款、第55條第四款、第56條第三款,這三個方面的規定都清清楚楚,中國現行法律框架下的虧損企業上市是違法行為。此外,中共人大目前通過的授權試點註冊制也都非常明確地規定授權範圍只限於從核準制向註冊制轉變的改革試點,根本就沒有涉及虧損企業可以公開發行股票並上市的任何內容。

中國股市一如中國其他所有領域,中共黨大於法、權大於法、權力尋租,A股當初的頂層設計唯一目的就是為國企、權貴圈錢。A股IPO都是高價募資,新股發行N倍市盈率就意味著一級市場N倍暴利、二級市場N倍泡沫。

據統計今年截至10月29日,IPO核準家數同比增長近一倍。媒體都來不及更新統計,10月30日一天,澤璟製藥等4家公司獲科創板過會。11月1日一天,廣州通達汽車(被指工資都發不出來居然過審了)等4家公司獲主板IPO批文。

上一輪IPO大躍進是2017年,時任證監會一把手劉士餘主導,當時,央視財經發文「怒斥」《中國平均每天3家公司IPO,如此瘋狂能撐多久?》。新華社旗下媒體也「砲轟」:一方面是圈錢,另一方面震盪;一方面是一級市場的瘋狂造富,另一方面是二級市場投資者出現巨額虧損。可見官媒也非常清楚A股IPO問題究竟出在哪裡。

曾遭禁言的經濟學者韓志國說過:IPO大躍進的理由「股市服務於實體經濟、培養市場價值投資」冠冕堂皇,證監會在場外操作,國家隊在場內配合,促成了股市發展史上觸目驚心的悲劇和醜劇。一級市場的利益悠關各方都在彈冠相慶,二級市場的投資者只能無奈地吞下IPO大躍進埋下的種種惡果。

從過去到現在,中共濫發問題企業上市圈錢,堪稱A股第一禍害。今年新一輪IPO大躍進將與上一輪天量IPO解禁潮「撞期」,一級市場參與者龐大利益鏈將再度吞噬二級市場投資者財富。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國