【夏小強】中美貿易談判中的川普和習近平

2019-11-04|来源: DJY|标签:川普 習近平 中美貿易戰 

11月3日,美國總統川普對中美貿易談判發表談話,稱美中貿易協定取得進展,簽署第一階段貿易協議的地點很容易選擇,將會在美國的某個地方,但首先是要完成協議。

此前計劃美中兩國元首將於11月16日至17日在智利聖地亞哥舉行的亞太經濟合作組織領袖高峰會期間簽署第一階段貿易協議,但智利10月30日因為國內爆發大規模抗議,宣布取消峰會。

川普曾在11月1日表示,希望協議完成後,將會在美國的某個地方與中國國家主席習近平簽署協議,他當時說,有可能在愛荷華州。

選擇愛荷華州,應該與習近平有關。

1985年4月28日,時任河北省正定縣縣委書記的習近平,帶領一個玉米加工考察團到愛荷華州參觀考察,而剛剛就任州長兩年的布蘭斯塔德(TerryBranstad)接待了習近平,那是他們首次會面。布蘭斯塔德現任美國駐華大使。2012年2月,習近平再度訪問了美國愛荷華州。

在經濟方面,川普政府對中共採取了嚴厲強硬的措施,但另一方面,川普卻多次在公開釋放對習近平的善意友好。

在11月3日的講話中,川普還表示,他與烏克蘭、俄羅斯和中國的關係都非常好,只是人們不理解而已。這句話頗具深意,為什麼人們不理解川普?

以中國為例,10月30日,美國國務卿蓬佩奧在保守派智庫紐約哈德遜研究所發表演講。蓬佩奧清晰地把「中共」和「中國人民」的概念區分開,他說:「美國一直非常珍視與中國人民之間的友誼,但是中共政府與中國人民並非一回事。」

蓬佩奧的發言,傳遞出川普政府的信息,區分對待中共政府與中國人民,中共與中國,和川普區分對待中共和習近平個人可以說是異曲同工。

中共在與美國近兩年的貿易談判中,反覆違背承諾的表現,讓川普政府認識到,讓中共做出結構性的改變是不可能的。但是,對於中共整體而言,如果無法避免美國的全面貿易制裁,將會對中國經濟造成重大衝擊,危及中共統治。因此,中共在耍盡流氓手段極盡拖延欺騙之後,最終在談判退讓是一種必然。

對於川普來講,來自美國內部左派勢力和多年來被中共滲透收買的政商勢力,正在聯手向川普發動襲擊;同時川普還面臨著2020總統大選的壓力,中共不斷利用貿易戰的手段打擊川普選舉的票倉,試圖讓川普不能獲得連任。因此,川普從短期來說,也需要與中國的一份公平貿易協定。

對於習近平來說,與美國的貿易談判已經與他在中共黨內的地位和中共高層政治內鬥緊密的聯繫在了一起。習近平的政敵樂見中方與美方的談判破裂,習近平將會承擔談判破裂的罪責而下臺,中共黨內的反習勢力捲土重來,來收拾殘局,獄中的薄熙來正在翹首期盼。

如果習近平達成貿易協定,習近平的政敵將會用「喪權辱國」的罪名指控其向美方讓步,因此,11月4日,中共官媒人民日報發文,公布了中美貿易協議的三大前提:1)必須取消貿易戰關稅;2)採購量回到去年阿根廷口頭承諾水平;3)文本平衡。

這其實是寫給國內「不明真相的群眾」看的,這條新聞背後的信息很可能是,中共將要做出讓步,但是需要公開信息保住「面子」。

川普總統對於中共最高領導人習近平個人一直抱有善意和良好的期待,希望他能夠在其職位上,最終做出有利於中國和中國民眾的決策和選擇。

但是,由於中共政權的利益和中國以及中國民眾的利益有著天然的對立,習近平在在面對著這兩種利益的選擇時,二者不能兼得,只能選擇其一。因此,習近平最終將在良知和黨性之間,做出一個重大的終極選擇。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國