統戰臺灣民間信仰 學者揭中共「文化紐帶」滲透

2019-11-04|来源: 希望之聲

「媽祖」是兩岸最受注目的神明。(自由時報資料照)

【希望之聲2019年11月4日】(本臺記者斐珍綜合報導)10月份臺灣剛爆出親共的統促黨滲透臺灣30間知名宮廟,近日又被揭宮廟裡以「結緣書」的方式來進行中共的思維統戰。近日,清華大學古明君副教授在受訪時表示,臺灣已有部分民間信仰類型被中共改造,演化成發揮境外影響力的工具,隨著中共在「一帶一路」倡議與大統戰的新形勢下,統戰手段將愈趨多元,值得密切注意。

古明君在《中國對臺宗教統戰:民間信仰》中提出,兩岸民間信仰關係與交流十分密切,對岸神祇來臺,因為中共媒體隨行報導,形成「祖廟論述」,建構許多符合中共期望的言論,達到宣傳目的。

古明君表示,中共從2013年推動「一帶一路」全方位戰略後,宗教被視為「一帶一路」中的「文化紐帶」。臺灣民間信仰的媽祖、關公等神明,被中共視為可以展現文化軟實力的平臺,逐漸發展出對臺灣文化統戰的模式。

以臺灣島民最重要的精神寄託神祇媽祖為例,中共在2016年規劃的「推進一帶一路建設」中,就出現了「媽祖文化」一詞,並宣稱要構建官民並舉、多方參與人文交流機制,互辦文化年、藝術節、電影節、博覽會等活動,鼓勵豐富多樣的民間文化交流,發揮「媽祖文化」等民間文化的積極作用。

在1950年起,中共就把宗教問題歸為中共中央統戰部負責,並將佛教、道教、伊斯蘭教、基督教、天主教等五大宗教列為主要目標。因此,古明君說,中共在早期並沒有把媽祖、關公等民間信仰,歸類在宗教的范籌之下,因此一開始並未被列入中共統戰的對像與工具。

近年來,臺灣信仰團體積極參與在中國大陸的民間信仰復興,受到中共官方的注意。古明君表示,中共統戰部門才發現,民間信仰更貼近臺灣的地方社會,透過兩岸文化的交流更可以聯繫臺灣信仰社群,並藉此發揮對臺影響力。

古明君也提到,中國大陸學者林其錟曾提出「五緣文化」(指親緣、地緣、神緣、業緣和物緣)來分析華人與華僑社會,因而衍生了以「緣」為紐帶的中共文化統戰策略,其中「神緣」被視為傳統僑社與海外華人信仰的重要管道。她說,中共透過臺灣的宮廟系統與臺灣的各鄉鎮鄰里長建立起溝通管道。

她指出中共近年統戰宗教的模式有所改變,以往主要都是藉臺灣信仰團體赴中國大陸進香時進行統戰。近年開始有大陸神祇來臺巡遊,藉此與臺灣廟宇和信仰社群建立聯繫與交流管道,並進而透過宮廟與里長會談,建立交流網路,對臺灣基層傳達訊息。

古明君提到,在2017、2018年中共都舉辦過「媽祖下南洋,重走海絲路」等活動,首站就到臺灣北港朝天宮分靈的廈門閩南朝天宮駐駕「會香」。而這類主辦單位背後都有中共官方的色彩在操作,所謂進香團,其實都成了政治宣傳的伎倆。

另外,由於臺灣民間信仰團體赴中國進香人數的規模越來越大,中共地方政府便將祭典儀式操作成文化節或旅遊節,以賺取更大的經濟效應,甚至進一步發展成政治宣傳活動。

古明君說,中共近年常辦理以媽祖為題的研習營、青年營等,建立與臺灣青年世代的互動,內容雖然以媽祖文化為主題,但也包括創業對接等青年相關的政策宣傳。此外,兩岸宮廟間有更多元的交流互動,也讓中共有發展在地代理人的機會。

古明君提到,中華統一促進黨近年積極在地方基層、宮廟系統發展關係網路,在兩岸正式交流停滯時,以扮演民間交流中介者的角色賺取中介紅利,在臺灣社會脆弱部門積極介入培養人情和利益關係,儼然成為中共滲透臺灣社會的在地代理人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國