人權觀察致信法國總統 敦促放棄對中共 “靜默外交”

2019-11-04|来源: 希望之聲

人權觀察(Wikipedia)

【希望之聲2019年11月3日】(本臺記者張玉文綜合編譯)長期以來,國際社會對中共施行“靜默外交”,私下談中共侵犯國民人權的行徑,不公開予以指責。人權觀察執行長致信馬克龍指出,“靜默外交”對改善中(共)國人權狀況沒有任何幫助,必須公開明確呼籲中共停止人權迫害,釋放因信仰、不同政見等失去自由的人士並為香港民眾的抗議活動發聲。

人權觀察執行長:“靜默外交”無法使廣大中國民眾知情中共官員感受不到壓力

據人權觀察(Human Rights Watch)網周五(1日)消息,人權觀察執行長(executive director)肯尼斯?羅斯(KennethRoth)周五致信法國總統馬克龍,敦促他在訪問中國期間要一改以往私下談的“靜默外交”(“quietdiplomacy”),公開、明確的呼籲中共領導人關閉新疆的“政治教育”營,釋放和平批評中(共)政府的活動人士,兌現尊重香港民眾基本人權的承諾。

羅斯在信中明確指出:儘管有大量的證據表明,中共系統的這樣或那樣的侵犯中國民眾的人權,許多能直言不諱批評其它國家這類侵犯人權行為的世界領導人卻仍然只追求與中國(中共)進行“靜默外交”。這種外交只能讓信息傳達到中共政府官員,卻不能傳達到中國各地的普通民眾,所以習近平主席幾乎感受不到需要改變政府行為並在其任期內(必須)扭轉中(共)國人權狀況每況愈下的狀況之壓力。

人權觀察執行長:中共的行為彰顯放棄“靜默外交”公開呼籲的重要性

羅斯表示,歐盟對外行動服務部(EU External Action Service)擬定了一份中共應該釋放人士的名單。既然歐洲已經開始了這一行動,這個名單還將會不斷加長。但是中共當局拒絕接受這份清單。就在本周,曾報道過香港民主抗議活動的活動人士黃雪芹被拘留。中共當局這種對外交途徑的拒絕等做法,更加突顯,公開呼籲習主席立即釋放伊爾哈姆?土赫提(IlhamTohti)、律師王全章和維權人士陳建芳等人是多麼重要。

羅斯指出,歐洲議會決定將2019年薩哈羅夫獎授予被以所謂的分裂國家罪判處無期徒刑的維吾爾族經濟學家托赫提,就是要彰顯明確呼籲中共釋放那些被錯誤拘留或監禁人士的重要性。

羅斯認為,中(共)國領導層沒有表現出改善新疆等地人權狀況的跡象,這是因為西方對中共嚴重侵犯人權的一系列行徑而向中共施壓力的力度有限。他在信中寫道:“您3月與習主席會晤以來,中(共)國官員一直聲稱,所有被任意拘留在新疆集中營的人不過是在接受‘職業教育’,中(共)國政府打擊恐怖主義的戰略非常成功等等。”

有評論者認為,羅斯這段話是在暗示馬克龍,他的“靜默外交”徹底失敗。

人權觀察執行長:我們特別關注港警濫用武力被捕港人被剝奪公平審判權

在涉及香港自6月份以來的抗議活動時,人權觀察執行長羅斯表示,為了促進實現普選、保障言論自由,以及保持《中英聯合聲明》(Chinese–British Joint Declaration)規定的並得到中央政府同意的香港自治權,香港民眾進行了二十多年的努力;而今天,香港民眾捍衛人權的抗議活動已進入第五個月。這些抗議活動基本上是和平的。人權觀察特別關注警察濫用武力,被逮捕的港人被剝奪公平審判權等。

羅斯指出,事實證明,在涉及港人基本權利和自由等大多數關鍵問題上,香港政府都沒有做出回應。

人權觀察執行長:請把豪言壯語無差別的付諸行動

羅斯追憶馬克龍2017年8月的講話寫道:您曾表示,法國和中國的外交及經濟利益“不能成為掩蓋人權問題的理由”。他還寫道:“最近對法國駐外大使以及在聯大和歐洲委員會(歐洲理事會)上的講話您都強調,“加強捍衛人權的力度和精神刻不容緩,因為由於有罪不罰,維護人權的力度和精神近年來削弱了,應該表現出維護這一切的勇氣。”

羅斯還寫道:“正視中(共)國僅僅因為民族、宗教或民主願望而大規模嚴重侵犯國民人權的勇氣也同樣不應減弱。”他還表示:“您對蘇丹、委內瑞拉等國(民眾)的民主權利曾表示堅決支持,對中國遵守國際協議表示過關注。我們敦促您為捍衛香港人民參與政治、和平集會和言論自由的權利而大聲疾呼,呼籲中(共)國政府尊重其在國際法框架下的義務。”

羅斯在信的最後發出呼籲:“我們敦促您利用這次訪問中國的機會,把你強有力的重要話語付諸實踐。我期待著在您方便的時候討論這些問題”

中共加大力度鎮壓以和平方式聲援香港抗議者的內地人士

據報導,大陸獨立記者黃雪芹從香港和臺灣返回大陸後10月31日被拘留。罪名是“尋釁滋事。她在有關香港抗議經歷的文章中表示:“也許,在黨的強大機器下,無知和恐懼是可以培養的……但如果你親身經歷過,親眼目睹過,你就不能假裝無知”。她的文章發表後,警方對她的家人進行了騷擾。

人權觀察中國問題研究員王亞秋(Yaqiu Wang)對此發表評論表示,黃雪芹被拘留表明,中(共)國政府加大了力度對以和平方式聲援香港抗議者的內地人的鎮壓。因為中共當局擔心,香港的抗議活動可能會引發對大陸政府的挑戰,任何自由和民主理念的表達都會威脅到中共對權力的掌控。

背景介紹:

據悉,法國總統馬克龍計劃於11月4日至6日訪問中國。他在2018年1月訪問中國時,在與習近平共同主持的不讓記者提問的記者會上,間接提到言論、信仰自由等基本人權。馬克龍曾表示,他私下與中方領導人就人權問題交換了意見。

責任編輯:常青

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國