東盟七國抵制與美峰會,美重申堅守亞洲承諾

2019-11-04|来源: RFI

第35屆東盟峰會及東亞合作領導人系列會議2日至4日在泰國曼谷舉行 (圖源: AP)

第35屆東盟峰會及系列峰會4日進入最後一天,各國領導人的雙邊會晤緊鑼密鼓,多邊高峰會談密集登場。當地時間上午的東盟加三峰會和東盟美國峰會之後,下午是第14屆東亞峰會、東盟-日本峰會以及壓軸戲,第三屆區域全面經濟夥伴關係協定峰會。印度-太平洋地區商貿論壇也全天同步舉行。這些雙邊和多邊會晤中最引人注目的當然是東盟-美國峰會,更具體說是美國參加峰會活動的官員級別。

一段時期以來,中美兩國圍繞在亞洲的主導權展開較量。特朗普就職美國總統之後,曾提出所謂印-太戰略,試圖平衡中國在亞太地區日益擴大的影響,遏制中國在南海地區加強控制權的努力,而地區國家也試圖在中美兩大國的爭奪與較量中保持自主。但特朗普政府在原本10天後在智利舉行的亞太經合組織領導人非正式峰會取消之後,仍然沒有提升美國參加本屆東盟峰會及系列峰會代表的級別,只派出剛剛上任的國家安全事務顧問羅伯特·奧布萊恩及商務部長羅斯出席東亞峰會和印度-太平洋商務峰會,這讓東南亞國家更加懷疑美國在亞洲地區的安全承諾。為抗議美方的這種輕視,今天只有泰國、越南和老撾三國領導人參加與美國代表的會談,其他7個成員國均缺席。泰國與越南分別是本屆和下屆東盟峰會活動的主席國,老撾則是東盟與美國關係的協調員。

也許正是為了回應東盟各國對美國對亞洲事務是否重視的懷疑,羅伯特·奧布萊恩在峰會前出席印-太商務論壇活動時明確表示,美國堅定參與亞洲地區事務,全面履行在亞洲的承諾。奧布萊恩在隨後的東盟-美國峰會上,也對7個成員國缺席表達不滿。

據悉,美國在會議期間,嚴厲批評中國,越南也對中國表達不滿。這為當日下午有中國參加的東亞峰會的氣氛埋下伏筆。

東盟-美國峰會顯示出與其他峰會至少是形式上的某種不同,美國特派代表在媒體聚光燈下,發表長篇講話。而其它峰會,均是在領導人簡短的走過場般的開場白之後,立即轉入閉門會談。

美國雖然降低了出席東盟峰會的官員級別,但東南亞地區並不因此而失去其大國爭雄的地位。一方面中國國家主席習近平雖然最終沒有到場與會,但中國可以說無所不在,在一些雙邊會談之外,東盟-中國峰會、東盟加三峰會、東亞峰會、區域全面經濟夥伴協議峰會等接連登場。另一方面,俄羅斯總理梅德韋傑夫、日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅均在曼谷,參加不同平臺的雙邊和多邊會談活動。俄羅斯總理梅德韋傑夫參加東亞峰會之前,3日,在東盟商貿與投資峰會上發表演講,並與泰國總理、柬埔寨總理洪森等地區領導人雙邊會談。長期重視與東南亞國家關係的日本也日程緊湊。首相安倍晉三4日上午出席東盟加三峰會之後,出席東亞峰會以及隨後的東盟日本峰會,4日晚間,還有第11屆湄公河-日本峰會及工作晚宴。韓國總統文在寅也出席各項峰會活動,並將首次舉行湄公河-韓國峰會。

不過,作為本屆東盟峰會和系列峰會壓軸戲的第三次區域全面經濟夥伴關係峰會難有皆大歡喜的結局。最新消息顯示各種消息顯示,印度決定退出相關談判。其它15國希望能在明年越南接力輪值主席國之後,正式簽署協議,建立世界上最大自由貿易區

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國