史上最大IPO到來 沙特正式批準阿美公司上市

2019-11-04|来源:

沙特阿美Saudi Aramco是世界上最大的石油公司(AP)

【希望之聲2019年11月3日】(本臺記者鄭清源綜合編譯)沙特阿拉伯周日(11月3日)正式啟動其國有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)首次公開募股(IPO),宣布將於12月在國內上市。這將打造全球最高市值的上市公司。

沙特阿拉伯的市場監管機構于周日早些時候批準了該股上市,但有關IPO規模和範圍的細節仍不得而知。在沙特阿美公司的一份聲明中說:“最終要約價格,要出售的股份數量和要出售的股份百分比將在詢價後期(at the end of book-building period)確定。”

沙特阿美表示,此次IPO將分為兩部分:分別面向機構投資者和個人投資者。消息人士對路透社表示,該公司可能在利雅得交易所出售1%-2%的股份,籌資至多200–400億美元,這也使得此次公開募股有望成為有史以來最大的公開募股。

沙特阿美公司總裁兼首席執行官阿敏·納賽爾(Amin Nasser)在一份聲明中表示,該公司的願景“是成為世界上傑出的綜合能源和化工公司。”

他說:“我們的使命是通過保持在石油和天然氣生產中的領先地位,通過在油氣價格周期中為我們的股東長期創造價值,在整個碳氫化合物價值鏈中獲取更多價值,並有利地增長我們的投資組合。”

在周日的後續新聞發布會上,納賽爾表示,該公司的IPO招股說明書將在11月9日發布,並告訴CNBC,阿美石油公司的上市是為了幫助實現經濟多元化。

2016年,沙特王儲穆罕默德?本?薩勒曼提出經濟改革計劃“願景2030”,旨在使沙特擺脫長期以來對石油收入的依賴,推動沙特阿美石油公司上市是其中的重要組成部分。

“對於我們來說,作為沙特阿美公司,我認為我們為阿美公司的上市感到自豪。這將提高我們在國際上的知名度。我們是一家非常強大的公司。根據任何上市公司的要求,通過共享大量信息,將有很多分析師審閱我們的數據並將其與其他上市公司進行比較,我們很樂意進行這種比較,因為我們是一家令我們感到驕傲的公司。”他說。

此前,沙特官方對沙特阿美石油公司的估值為2萬億美元,但受全球經濟大環境和近期沙特石油設施遇襲事件等因素的影響,多家投資機構將該公司的估值定在1.5萬億美元左右。

不過,即使估值為1.5萬億美元,阿美市值仍將比全球市值最高的公司微軟和蘋果都要高出至少50%,目前微軟和蘋果的市值分別約為1萬億美元。

沙特阿美還首次公布了半年度財務報告。數據顯示,在2019年上半年,沙特阿美的凈利潤達到469億美元,息稅前收入為925億美元,自由現金流達380億美元。

相比之下,今年上半年,蘋果公司實現凈利潤為216億美元,而同樣作為石油企業,殼牌公司歸屬於股東的凈利潤為89.99億美元,雪佛龍凈利潤69.32億美元,埃克森美孚凈利潤為54.8億美元。

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國