【謝田】海外損毀連儂牆的心理分析

2019-11-03|来源: 【新紀元週刊】|标签:連儂牆 香港 中山大學 言論自由 法輪大法 

香港連儂牆一出現,在海外自由社會的人看來,就是港人維護個人權利的智慧,是一種沒辦法的辦法,是一種弱者的呼聲,是一種值得珍惜、憐惜,和尊重的自由言論。人們把它作為一種平和的、市民間的竊竊私語、小聲對話,和不願打擾別人、靜靜的、禮貌的對白。研究歷史和社會的人,把它作為一種珍貴史料,蒐集研究,作為歷史的記載。連儂牆從香港延伸到海外,是世界人民對港人的認可和支持,是普世價值深入人心的體現。

也因此,當這些小小的、平和的帖子,在海外被來自大陸的人所瘋狂損毀時,自由社會的人們,對他們粗暴和無禮、無恥的舉動,都深深的感到錯愕和震驚!人們悲哀的發現,我們原來同種同宗的這些同胞,和正常社會的自由的人們之間,其認知、理念、及心理上的差距,豈止十萬八千里!

中共「國慶」遊行,舉著的旗幟按黨旗、國旗、軍旗的順序排開,人們知道是這個邪惡的政權,又一次強姦民意、侮辱中國人民;「國慶」「群眾遊行」時,人們唱「社會主義好」、「共產黨好」,聽得世人毛骨悚然,人們知道這是中共荼毒百姓、精心灌輸、徹底洗腦的結果。但大陸部分民眾在海外的作為,那些故意損壞連儂牆的人的心理,還不是簡單的中共外在宣導的作用,可能有深層的原因。這也預示著,即使在中共垮臺之後的中國,要肅清中共的殘餘,都任重道遠。

反送中全球蔓延,臺灣大學生聲援,並在連儂牆張貼紙條撐香港。在國立中山大學校園內的連儂牆,9月遭一對中國籍夫妻帶一名幼童破壞。臺灣警方循線在墾丁將涉案的吳姓夫妻連同小孩三人帶回偵辦。他們向中山大學學生會道歉,學生會也同意撤告,雙方和解收場。但在臺大的另一起撕毀案,學生會則不依不饒,追究到底,相信其結局會對大陸人以巨大的警醒。

陸客海外毀損連儂牆,有些顯然是中共指使的,是中共使領館、第五縱隊、親共華人、中國留學生指使或親自實施的。但另外有些人,顯然不屬於這一類,他們似乎是「自發」的前去這樣做的,像是自願的行為,因為他們是一家三口,夫妻二人帶著年幼孩子,全家人在做。一般來說,中共及其代理人做壞事,大多不會帶孩子,因為這些中共的馬前卒雖然在口頭上替中共發聲,反自由民主,但內心裡他們知道什麼是好的;他們會在海外「愛國」,要他們回去「報效祖國」,他們不會幹的。他們的子女在自由社會生長,在美國接受教育,他們甚至沒法對自己的子女解釋自己與中共為伍、為虎作倀的行為。這些帶著孩子在海外撕毀連儂牆的陸客,顯然是「發自內心」的在這樣做。他們甚至理直氣壯的認為,自己在愛國,在維護祖國聲譽,在維護中國人的尊嚴。

這些人為什麼會這麼做?他們損害別人的言論自由,他們自己在中國大陸都沒有的言論自由,他們為什麼在海外破壞別人的自由?顯然,他們從心理上,在認為這些發帖,是對他們自己的侮辱;他們拿著大陸的護照,有人罵中國、罵中共,這些人會覺得是在罵他們自己。他們內心深處,是共產黨教導的「人若犯我,我必犯人」(毛澤東語)。他們全無忍讓和寬容的心態,而是錙銖必較、睚眥必報。

從心理學上對這種行為進行分析,就是這些人失去了「真正的自我」,可以用「自我概念」的理論(Self-ConceptTheory)解釋。心理學中「自我概念」理論的核心問題,就是「你是誰?」「什麼構成了『你』」?

人們回答這個問題時,可能說「我是一個母親」,「我是一名教師」,「我是一個修煉人」,或「我信神」;也可能說「我工作出色」,「我是知名作家」;還有的人會回到自己的個人特質,比如「我是個善良的人」,「我很聰明」,「我很懶散自在」等。

為什麼人們會有這樣不同的回答,是因為這和你內心深處認為的,你究竟是誰,有一定的關係。這些回應,來自人們對自己是誰的內在感覺。這種感覺是在生命的早期就發展起來的,但在整個生命周期中,人們要經過不斷的評估和調整,並且會受到外來因素的影響。在心理學中,這種自我意識有個特定的術語,「自我概念」。

「自我概念」的內涵,在澳大利亞堪培拉大學的JamesT.Neill教授看來,包括我們對自己的整體的看法,我們是誰,無論是身體上、情感上、社會上、精神上、靈魂上,還是構成我們自己的任何其他方面。我們會根據自己對自身的了解來形成和調節自己的自我概念。這個概念是多維的,可以細分為許多方面,包括自我尊重、自我形象、自我效能,和自我意識等。

心理學家的研究認為,「自我概念」不是「自尊」,雖然「自尊」是「自我概念」的一部分。「自我形象」與「自我概念」相關,但沒有「自我概念」那麼廣。「自我意識」是能影響「自我概念」的,但若要具有完整的「自我概念」,人們必須有一定的「自我認知」和「自我意識」的能力。

對在海外撕毀連儂牆的大陸人來說,究其根本,是因為中共灌輸式的奴化教育和欺騙宣傳,使人們喪失了自我,失去了自己的主意識、主元神,和真正的自我的概念,甚至喪失了自我認知、自我意識的能力。這時,他們會認為自己是中共機器上的螺絲釘,是中共紅龍的崽子,中共等於中國,自己等同於中共,他們也就會接受中共邪靈的指使。也因此,連儂牆上那些揭露中共、批判專制的帖子,在正常的人們看來再自然不過,在這些人看來,就是在罵自己、羞辱自己了。所以,在混淆了真正自我的時候,他們就會伸出手去,按照中共附體邪靈的意願行事。

筆者在〈若水無大臺與上善之法輪功〉一文中述及,港人和世人在對付中共時,可以從法輪大法的弟子身上學到很多智慧。法輪功弟子大智大勇,講真相時,他們先告訴人們你和中共是兩回事:你是可貴的中國人,中共是外來幽靈,這就是在幫助人們認識自我!那人退出中共後,看到批評中共的文字,就沒有罵自己的感覺,知道是在罵中共,那就沒問題了!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國