中共統戰宗教 黑手對準臺灣民間信仰

2019-11-03|来源: 大纪元

過去中共常透過進香等宮廟交流之名,進行統戰,近來又爆出宮廟里“結緣書”,涉及中共的統戰思維。清華大學社會學研究所助理教授古明君表示,當前中共統戰臺灣宮廟的問題嚴峻,但仍有很多信眾認為這是抹紅或污蔑,這其實臺灣社會對中共因素沒有基本的警覺與應對能力。

近日有民眾在網路上,公布翻攝的廟里“結緣書”,內容提到“百姓誤信民進黨籍新潮流政客,跟隨市長韓國瑜步伐,先顧巴肚,著顧佛祖。只談經濟,誤聽民進亂黨。已被騙廿年,阿扁關五、六年保外就醫”;網友還說,“現在全臺到處都有”,不知不覺中,在孩子隨手翻閱的瞬間,這些資訊就進了他的腦袋與生活。

不僅如此,書中還稱,臺灣政府因應美中貿易戰禁止華為進口,“是逼迫企業家被淘汰的破產亡國論”,資訊曝光后引發熱烈討論,網友訝異民間信仰中心的宮廟,竟淪為替特定政黨政治宣傳的場所,甚至更涉及中共的統戰思維。

談到中共對臺灣宮廟的滲透,古明君表示,早在1950年起,中共就把宗教問題歸為中共中央統戰部負責,并將佛教、道教、伊斯蘭教、基督教、天主教等五大宗教列為主要目標,但“媽祖”等民間信仰,因為不歸類在宗教的范籌之下,因此一開始并未被列入中共統戰的對像與工具。

她說,不過近年臺灣信仰團體積極參與在中國大陸的民間信仰復興,受到中共官方的注意,中共統戰部門發現,民間信仰貼近臺灣的地方社會,透過兩岸文化交流可以聯系臺灣信仰社群,并借此發揮對臺影響力。

她表示,自從2013年中共開始推動“一帶一路”戰略之后,已逐漸將經濟戰略轉為政治、軍事、文化等全方位戰略,其中宗教被視為“一帶一路”中的“文化紐帶”,而媽祖、關公等民間信仰,則被中共視為可以展現文化軟實力的平臺,并逐漸發展出對海外華人文化統戰的模式。

她以媽祖信仰為例,2016年時,中共在“十三五”規劃的“推進一帶一路建設”章節中,就出現了“媽祖文化”一詞,并稱要“構建官民并舉、多方參與人文交流機制,互辦文化年、藝術節、電影節、博覽會等活動,鼓勵豐富多樣的民間文化交流,發揮媽祖文化等民間文化的積極作用。”

古明君表示,她與中研院臺史所博士后研究員洪瑩發在2017年的研究中就有提到,中國大陸學者林其錟提出“五緣文化”(指親緣、地緣、神緣、業緣和物緣)來分析華人與華僑社會,因而衍生了以“緣”為紐帶的中共文化統戰策略,其中“神緣”被視為傳統僑社與海外華人信仰的重要管道。

她說,中共近年統戰宗教的模式有所改變,以往主要都是藉臺灣信仰團體赴中國大陸進香時,進行統戰。近年開始有大陸神祇來臺巡游,借此與臺灣廟宇和信仰社群建立聯系與交流管道,并進而透過宮廟與里長會談,建立交流網路,對臺灣基層傳達訊息。

古明君說,中共于2017、2018年都舉辦“媽祖下南洋,重走海絲路”活動,首站就來到臺灣北港朝天宮分靈的廈門閩南朝天宮駐駕“會香”,而這類主辦單位背后都有中共官方的色彩。

參與進香團易被操作成政治宣傳

她說,臺灣民間信仰團體,無論是出于宗教發展的情懷,或是有其它金錢上的誘因,有可能會被中共當作是文化統戰的協力者,進而可能與中共官方建立更密切的聯系;另外,中共是否發展新的“繞道東南亞對臺統戰”模式,也是值得觀察的重點。

她說,由于臺灣民間信仰團體赴中國進香人數的規模越來越大,中共地方政府便將祭典儀式,操作成文化節或旅游節,以賺取更大的經濟效應,甚至進一步發展成政治宣傳的活動。

她以2009年的海峽論壇為例,當時也合并舉行“媽祖文化活動周”,以此為名邀請臺灣廟宇組織帶團參與海峽論壇,并安排官媒采訪,將信眾或社會菁英參與進香的心意,詮釋為“心慕祖國”的政治表態。

利用兩岸宮廟互動發展中共代理人

她表示,中共近年常辦理以媽祖為題的研習營、青年營等,建立與臺灣青年世代的互動,內容雖然為媽祖文化為主題,但也包括創業對接等青年相關的政策宣傳。

此外,因為宮廟間有更多元的交流互動,也讓中共有發展在地代理人的機會。她以中華統一促進黨為例,近年積極在地方基層、宮廟系統發展關系網路,在兩岸正式交流停滯時,以扮演民間交流中介者的角色賺取中介紅利,在臺灣社會脆弱部門積極介入培養人情和利益關系,儼然成為中共滲透臺灣社會的在地代理人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國