【紀曉嵐閱微草堂筆記】95 假鬼遇真神-不明來路的牛

2019-11-03|来源: 希望之聲

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:假鬼遇到了真神

我的本家叔叔行止說:村里有一家人家,姑嫂二人都長得端莊秀麗。一個夏天月夜二人在院子里乘涼,睡在屋檐下。突然,從牛欄后竄出了一個紅發青面鬼。旋轉蹦跳著好像要吃人。當時,男人們都去看守田園了。姑嫂二人嚇得大氣不敢出。紅發青面鬼便把兩人一一摁著奸污了。

之后鬼跳上了短墻,卻“嗷”地一聲怪叫,仰面倒著摔了下來。姑嫂倆見那鬼倒地好久不動,才敢大聲呼叫。左鄰右舍紛紛趕來察看,原來院里躺著的這個鬼是本村的惡少某某,已昏迷不省人事。墻外有一個泥像巍然挺立,原來是土地廟里的泥胎。父老們議論說這是土地爺顯靈,懲治壞人,天亮要去祭祀。

人從中一位年輕人啞然失笑說:“甲某每天都是五更天起身去挑糞,我就把土地廟里的小鬼扛到這兒來,想嚇唬他一下,取個樂,不料讓這個假鬼給撞上了,倒把他給嚇趴下了。土地爺有什么靈?”

一位老人說:“甲某天天挑糞,你為什么別的時候不嚇唬他,唯獨今天才去嚇唬他?開玩笑的法子多得很,為什么你就忽然想著扛來這尊泥胎來?這尊泥胎放在哪兒不行,為什么偏偏放在這家人的墻外?要我看,這里邊一定有鬼神驅使啊,你自己不知道罷了。”

于是大家募集了些錢,祭祀了一番。

那個惡少被他的父母抬回家去,昏迷了幾天,竟然再也沒有醒過來。

世上的事情就是這樣。佛說人在迷中。就是說,人眼前看到的,并不是真相。人總以為是自己想了什么,做了什么,其實一切都不是偶然的。一切都是有原因的。

====

不明來路的牛

家里的小奴仆玉保說;特納格爾一戶農家,忽然一天家里的牛群里闖進一頭牛,特別肥碩壯健。過去很多天也沒有人來尋找,問了周圍的鄰居也沒有人家丟了牛。于是就把這頭牛留了下來。這家人有個女兒, 那時十三四歲,偶然有一次騎著這頭牛去親戚家。走到半道,這牛不再循著路徑走,竟駝著這個女兒翻過山嶺,越過山澗,徑直往亂山深處跑去了。懸崖峭壁、谷底幽深,掉下去就定會摔得粉身碎骨,這女兒只能緊緊抱住牛脖子使勁呼號求救。

砍柴放牧的聽見了就追著聲音去尋找,看到那牛駝著這個女孩已經在萬峰之頂,漸漸的看不見了,湮滅于高山頂的煙靄之間了,這女孩到底是被虎狼吃了,還是掉在山澗谷底摔死了,都無法知道了。

人們都埋怨她的父親不該貪心留下這頭牛,以至于造成這么大的禍事。依我之見這頭牛和這個女兒,一定是有什么夙冤,即使當時她父親不留下這頭牛,也一定還會以別的方式來報冤的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國