11.2 維園至中環流水式集會 守護言論和自由 遭警方狂射催淚彈

2019-11-02|来源: 希望之聲

今日銅鑼灣維園舉行選舉集會,下午3時許入口已有大批黑衣人士彙集。(soh/鄭銘)

【希望之聲2019年11月2日】(本臺記者高健雯綜合報導)112「求援國際、堅守自治」維園集會日前遭警方發出反對通知書,128名民主派候選人宣布,為守護言論和自由集會,將根據《選舉條例》於今天(2日)下午3時在維園中央草坪不同位置發起選舉集會。屯門三聖區候選人巫堃泰指,行動是為履行候選人責任,希望警方勿予阻撓。此外,民眾也將于愛丁堡廣場及遮打花園舉行集會,並已獲警方不反對通知書。

曾任民陣副召集人的林正軒日前指,維園集會一向是最溫和最理性的行動,但警方仍然發出反對通知書,質疑現時香港集會自由已跟大陸差不多。林正軒期望,全港各區所有民主派候選人都能現身今日集會,並呼籲選舉和抗爭並行,不可單顧選舉。

集會將于下午3時在維多利亞公園中央草坪舉行,根據區議會選舉活動指引第九章,任何人士在公眾地方籌辦選舉聚會,如出席人數不超過50人,無須事前通知警方。

希望之聲將持續為您跟蹤新聞的走勢,及時更新新聞的內容,敬請關注。

============

【23:25】旺角彌敦道起火。防暴警察于旺角西洋菜南街推進。

【22:50】警方于彌敦道舉黑旗後,向太子方向連續發射20枚以上催淚彈。不少路人因沒有保護裝備,被迫吸入大量催淚煙而流淚不止。

【21:41】銅鑼灣防暴警察于軒尼斯道、希慎廣場外施放催淚彈。

【21:10】銅鑼灣防暴警察在軒尼斯道多次施放催淚彈。

【20:54】銅鑼灣防暴警察于SOGO外施放催淚彈。

【20:42】一些裝扮成抗議者的警察剛剛在銅鑼灣從一輛麵包車切換到另一輛麵包車,被現場的記者們一覽無餘。

【20:35】銅鑼灣及尖沙咀主要路段已不見示威者,大批防暴警乘衝鋒車離去。但銅鑼灣近波斯富街又有另一批防暴警增援,防暴警忽然于鵝頸橋一帶瘋狂發射催淚彈,再向Sogo方向推進。但現場只剩記者。

【20:23】警察在軒尼詩發射了幾輪催淚彈之後,整個路段都充滿了催淚煙霧。有現場市民上傳視頻表示,皮膚裸露的地方有炙熱的痛感。

【20:22】警方于尖沙咀清場。

【20:04】防暴警察在彌敦道堪富利士道無故拘捕一男子,立法會議員區諾軒多次用喇叭大聲查詢拘捕理由,卻被警員無視,並有近80名防暴警察增援包圍被捕人士,之後將其帶到尖沙咀警署。

【20:02】有警員在修頓球場對過,掟手擲催淚彈,催淚彈在警方防線上空爆開,有警員吸入催淚煙不適,在球場旁的通道跪地休息。

【19:22】警方于銅鑼灣施放數枚催淚彈。

【18:52】警方在上環截查,在尖沙咀制服一人。

【18:46】警方在銅鑼灣軒尼詩道推進水炮車及銳武裝甲車到場。

【18:35】警方于中環域多利皇后街、德輔道中、波斯富街施放催放煙。

【18:02】警方在軒尼詩道及波斯富街快速推進並施放多枚催淚煙,並在在銅鑼灣廣場一期外製服至少4人。

【17:56】警方在灣仔修頓球場外製服多人。

【17:47】警方于修頓球場外對此施放催淚彈,殃及一輛私家車。之後,金鐘道有黑衫人士投擲汽油彈,警方隨即再施放催淚煙。

【17:43】警方沿灣仔軒尼詩道向前推進,並密集施放催淚煙,路面隨處可見燃燒的催淚彈。

【17:37】灣仔軒尼詩道一聲巨響,警方發射催淚彈驅散民眾。

【17:09】警方命令遮打集會立即解散,並要求遮打花園集會人士17:30前離開。

【17:07】警方在灣仔制服多人,其中一女子被警方壓在地。

【17:05】水炮車在修頓球場對過噴射水柱和施放催淚煙驅散人群。

【17:00】皇后大道東路障起火,消防車到達莊士敦道現場。

【16:58】銅鑼灣有零食店起火,消防到場救火。

【16:51】警方在黃金廣場驅散市民。

【16:49】蘭道街一人被制服。

【16:45】大批市民于遮打花園參與摺紙活動。

【16:37】示威者再次聚集出發。

【16:25】大量防暴警進入維園驅趕市民,市民往山丘及音樂亭方向暫避,或向銅鑼灣鬧市內街散去。一群區議會候選人被警方要求離開維園,並有兩名候選人被捕。

【16:22】警方出動水炮車。

【16:17】警方于銅鑼灣施放催淚彈。

【16:00】警方從高士威道向維園足球場發射多枚催淚彈,集會市民一片混亂。

【14:45】現場已有大批警察戒備。

【14:43】銅鑼灣東角道已經聚集大批市民,有的手舉「天滅中共」、「全民抗共」、「人民力量」等標語。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國