中國進博會前 歐盟點出不公平市場壁壘

2019-11-02|来源: 中央通讯社

中國第2屆國際進口博覽會即將登場,歐盟去年參與但強調不支持任何聯合政治聲明,今年會前進一步點出中國主要市場準入壁壘,敦促中方落實公平競爭。

第2屆中國國際進口博覽會11月5日至10日在上海舉行,中國國家主席習近平將出席發表談話,歐盟11月1日發布新聞稿提出對進博會的期待。

歐盟表示,歡迎進博會為歐盟成員國和歐盟企業帶來的每一個新商機。也歡迎習近平於今年6月在日本大阪20國集團(G20)高峰會上提出的中國堅持改革開放的主張。

歐方強調,進博會是處理進入中國商業市場障礙的絕佳機會,在確實改善商業環境方面,目前看來前方還有許多工作要做,並憂心有承諾疲乏(promisefatigue)之虞。

長年以來歐企對中國設下進入市場阻礙表達不滿。歐盟今年在進博會前點出中國的市場準入壁壘,包括限制外商直接投資(FDI)、補貼和國有企業、智慧財產權保護和執法、繁瑣的審批程序、第五代行動通訊(5G)市場準入公平競爭環境等。

歐盟說明,在5G市場準入方面,歐企在投資電信網路方面應享有與中國企業同樣的機會,每個投標階段都應公平、公開,但迄今為止「沒有指向這個方向」,中國供應商在最初的招標階段贏得絕大多數投標,歐方將關注中方在下個招標階段的作為。

去年習近平在進博會開幕演講時以「開放」為重點,當時美中貿易戰升級背景下,外界認為中國此舉意在以自家龐大國內市場支持進口,除推動國內經濟轉型,對外則爭取盟友、平衡貿易順差、引進新產品與新技術。

歐盟去年也期待中國屆時能明確提出關於改進貿易與投資政策的詳細內容,但無意捲入美中貿易戰,強調歐盟「不支持任何進博會的聯合政治聲明」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國