五十五個“堅持”貫穿四中全會 避免社會動蕩已成當務之急

2019-11-02|来源: 自由亚洲电台

中共四中全會閉幕,外界關注的高層人事變動及“接班人”并未在此次會議公報中出現,但出現了“堅持馬克思主義基本原理”、“堅持黨的集中統一領導”等五十五個“堅持”。輿論認為,在當前中國經濟全面下滑的形勢下,避免大規模群體事件已成為北京的當務之急。

10月31日,中共十九屆四中全會發表公報未如外界預期,出現人事變動。次日,中共宣傳部常務副部長王曉暉在北京舉行的記者會上說,全會成果豐碩,影響深遠,審議通過《有關完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,他又說,黨中央決定用一次全會,就這方面的重大問題進行研究,是從政治上、戰略上全面考量,立足當前、著眼長遠的重大決策,體現以國家主席習近平為核心的黨中央戰略眼光和歷史擔當。

五千多字的四中全會公報“堅持把馬克思主義基本原理”、“堅持黨的集中統一領導”、“堅持公有制為主體”及“堅持黨指揮槍”等,不斷重復“堅持”達55次。并強調“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務”。

北京獨立學者查建國本周五接受自由亞洲電臺采訪時表述,閱讀全會公報全文,未見到新內容:“共產黨對軍隊的絕對領導也是這么多年來一貫的提法,整個這份公報沒有任何新的內容。包括會前有人猜測的人事的變動,看來這些都沒有。總體來說她是自三中全會以來,對這20個月工作的全面肯定,對于習近平思想全面的肯定。”查建國認為,四中全會是將習近平的思想用制度、法律形式全面落實。

官方新華社發布的四中全會公報指出:“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務”。北京文史學者張先生對本臺說,他細看了四中全會公報,歸根結底是中共在強化“黨領導一切”,用各種方法鞏固其統治權:“黨領導一切,這就是四中全會的唯一議題,也是最重要的一項議題。黨領導一切要進入以下幾個領域,首先是黨的自我治理,經濟、監獄、軍事等等,基本上是全面奏響了一個重新進入文革狀態的號角。”

張先生說,由此可見,在未來一段時間內,無論是香港還是內地,當局都會采用已經取得成功的“新疆模式”進行管控。他說,根據對四中全會公報的理解,當局所說的成功模式:“一個就是新疆模式,一個就是在香港的香港模式,還有就是一帶一路模式就是對周邊國家的控制,還有一個就是西藏模式。包括對美國的貿易戰中,他們認為自己也總結出了一套模式。這就是她(全會公報)說的治理模式在錯綜復雜的國際國內環境下,取得了巨大成功。”

中國國務院于2005年2月印發并實施的《國務院關于鼓勵支持和引導個體私營等非公有制經濟發展的若干意見》提出,促進非公有制經濟持續健康發展提出的意見。其中提出放寬非公有制經濟市場準入、允許非公有資本進入公用事業和基礎設施領域以及允許非公有資本進入金融服務業等。但在14年后,十九屆四中全會公報對有關對非公有制經濟的論述,僅提出“引導非公有制經濟發展”,并無“放寬”或“允許”兩字出現。

對此,張先生分析說:“可能會逐漸收緊民營經濟的信號”。

北京獨立媒體人王女士認為,四中全會公報除了要強調加強“國家治理體系”,政治上會進一步收緊,就是突顯要鞏固個人地位:“這個公報完全是為有中國特色社會主義思想,在進行宣傳。治理體系和治理能力的現代化,基本上是落實在共產黨的領導,而共產黨的領導又落實在兩條,一就是‘四個意識’,都要向核心看齊,要體現在兩個維護,一個是維護黨中央,一個要維護核心習近平。”

當前美中貿易糾紛尚未得到解決,中國經濟形勢依然嚴峻。中國經濟學家向松祚早前預計,明年經濟增長可能會落到百分之六以下。另外,中國外匯儲備從2015年四萬億美元降至約三萬億。有分析中國近幾年外匯儲備維持在三萬億美元水平的可能性不大,加上外資撤離,大量工人失業。因此,控制社會,避免動蕩成為北京的當務之急。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國