曼谷東盟峰會美國代表團降級引關注

2019-11-02|来源: 美国之音

馬來西亞總理馬哈蒂爾11月2日表示,東盟國家必須團結一致應對美國總統特朗普發動的貿易戰。馬哈蒂爾是在美中關系緊張的背景下召開的東盟峰會上說這番話的。

在泰國曼谷舉行的這次東盟十國峰會沒有露出任何跡象顯示,東盟與中國、日本、韓國和印度謀求建立的“區域全面經濟伙伴關系協定”的最后敲定有任何進展。

這個貿易區一旦建立,將是世界上規模最大的自貿區。其成員有16個國家,人口占世界一半,GDP相當與全球的1/3。

今年94歲的老資格政治家馬哈蒂爾說,“我們不要貿易戰,但是有時候他們對我們不客氣,我們也會對他們不客氣。”

路透社說,他們看到的這次東盟峰會聲明的文本說,與會領導人“對貿易緊張局勢升級、保護主義和反全球化思潮的發展感到深深的擔憂”。

外交官們認為,貿易將是這次東盟峰會及東亞合作領導人系列會議討論的主要議題,過去的老話題,如南中國海的主權糾紛、緬甸羅興亞難民問題等不會在會上進行討論。

東盟國家對出口依賴程度高,因此在美中貿易戰受到的影響也比較大。預計,東盟國家今年的經濟增長將減緩到五年來的最低點。

在另一方面,這些國家也擔心中國在這個地區的影響的擴大。東盟國家總人口是6.2億,不足中國人口的一半。

美國是東盟的一個重要貿易伙伴。這次也派代表參加了這次峰會。但是,這次美國代表團的級別低于前幾年,這讓那些把美國視為平衡中國的安全因素的國家感到不安。

代表美國參加這次會議的不是特朗普總統或者彭斯副總統,而是商務部長威爾伯·羅斯和白宮國家安全顧問羅伯特·奧布里安。中國的代表是總理李克強。

泰國前外長坎塔西·蘇巴孟功(KantathiSuphamongkhon)對路透社說,“這顯示美國在我們這個地區是一個不是那么重要的一方。”

“區域全面經濟伙伴關系協定”目前面臨的阻力來自印度。印度擔心,協定達成以后中國商品會大量涌入印度市場。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國