【夏小強】中共四中全會後的政局走向

2019-11-01|来源: DJY|标签:四中全會 習近平 貿易戰 

11月31日,為期四天的中共四中全會結束,官方公報出臺。令人諷刺的是,此次的四中全會與中共以往的任何一次所謂「重大會議」一樣,結果並未出現外界傳言和專家預測的重大事變。

縱觀全世界,也只有中共統治下的中國才擁有這樣的一個奇觀:一個執政黨的黨內會議,會如此成為全球媒體和外界報導關注的焦點,甚至能夠決定一個國家未來走向和民眾的命運。

中共每次的所謂重大會議,都宣稱有重大決議,每次出臺的公報和文件,都會成為未來幾年或者一段時間的官方學習內容,幾乎每次公報文件都會出現新的名詞和提法。這些新提法,都是中共御用文人在中共黨文化話語系統中的垃圾新包裝。比如,此次四中全會公報稱:中國特色社會主義制度,國家治理體系和治理能力現代化。

共產黨追求的理想是消滅國家和家庭,一個追求無國無家的政黨,能真正談國家治理嗎?

其實,共產黨的法律和政策、口號提法什麼都可以變,但是,維持中共的統治和黨的穩定存在,這一點,永遠也不會變。在四中全會的通報中,「制度」一詞出現了77次,這次會議的核心就是所謂堅持「社會主義制度」,也就是堅持中共黨的領導,來應對「風險」,也就是黨的生存危機。

不管中共內部鬥爭如何你死我活,不管中美貿易戰影響中國經濟給對中共統治造成的衝擊有多大,不管香港危機對中共的統治影響有多大,中共在整體上卻有一個共識:堅持中共的統治,維持中共高層腐敗集團的整體利益。

因此,判斷中共未來政局走向和發展,這是一個重要的分析考量因素。

在這樣一個前提下,目前影響中共政局的幾個重要因素,中經濟層面的中美貿易戰、政治層面的中共內鬥以及香港危機,其發展走向其實都有軌跡可循。

中共把政權與中國經濟捆綁在一起,把維持經濟持續增長作為維持其執政合法性的手段,維持中共政權是中共的底線,只要能對中共政權穩定有利,中共可以與美國簽下任何協議,然後繼續採取拖延和欺騙不執行。這一點在這近兩年的貿易戰中,反覆出現,並且還仍將在未來重演,因此,中共與美國簽訂短期或長期的貿易協定,將會是大概率事件。

香港出現的危機,雖然其有中共內部權力鬥爭的因素存在,但是,即使沒有所謂的「反習勢力」的運作,香港最終走向亂局也只是時間早晚問題。用紅色魔爪占領香港、臺灣和全世界,原本就是中共本身存在的目標和目的。香港的一國兩制只是中共的權宜之計,也是為其占領臺灣的試驗田,香港危機只是中共在向全世界全面滲透大背景下的局部事件,只是中共的內鬥加速和提前了亂局的到來。

雖然中共讓港府收回了送中條例,但是香港人的抗爭不會停止,中共在戰略層面對香港自由法治的打壓將會繼續加強,香港的亂局將會持續。

中共的高層內鬥,雖然很多時候對政局的走向影響重大,但是,與幾年前相比,中共內鬥因素對政局的影響,如今已經不可同日而語。

中共政權一步步走到今天,任何事情都不可能阻擋其走向崩潰。中共政權就是一個依靠殘酷鬥爭才能維持存在的體系,在中共內部,只有用強硬和冷酷才能坐穩最高權位。中共的最高領導人,只能夠與中共的整體利益保持一致,才有可能被中共認可。

不管中共內部的權力鬥爭怎樣激烈,其實也是中共危機全面爆發走向最終解體過程中的表現。隨著中共在經濟、政治等多方面受到的壓力增大,表現在中共內部,將是內鬥不斷加劇和激化。

中共高層內鬥加劇,中國經濟進入寒冬,中共將加劇對中國社會和民眾的管控,會是未來一段時間中國政局和社會的持續出現的狀況。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國