中國房地產大佬潘石屹傳清倉大甩賣引發輿論震蕩

2019-11-01|来源: 法国广播电台

澎湃新聞引述消息人士稱,SOHO中國實際控制人潘石屹、張欣夫婦最終的計劃書將SOHO中國的核心資產全部出售。

潘石屹是一個房產開發商,他要把SOHO賣出去,要清倉,應該說也無可非議,商人做買賣,此處做不了別處去做,中國做不了外國做,但在中國目前經濟狀況不好,前有香港富商李嘉誠出售資產,官媒曾發出“不要讓李嘉誠跑了”,現在爆出潘石屹清倉消息后,中國網絡上的反應就很震驚,有人就喊出“不要讓潘石屹跑了”!

輿論到底是為中國經濟現狀擔憂,還是為房地產市場未來可能出現的塌方害怕,或者是李嘉誠效應作怪?總之,這條消息爆出后,很震動。

潘石屹出售SOHO似乎讓人感到不吉祥,許多人好像突然有了泰坦尼克號船上的乘客那樣的感覺。名為財經太極貓的寫到:“講真,潘石屹絕對是個聰明人。這個時候形勢已經非常明朗,哪怕是腰斬哪怕是降價80%都得賣!未來的危機早就已經注定,誰能先跑一秒鐘就多一分活下來的希望!”

山谷老鷹:現在該問的問題是:潘石屹何去何從,還是SOHO何去何從呢?有人嘆‘連潘石屹也要跑了’。他又能跑哪去?關鍵他是不是真的要跑、為什么?也許今天會有一番說明罷。但你知道的,這些說明從來不能說明什么,想跑的還跑,跑不掉的還高調。”

陳彼得咖啡屋:“上個世紀90年代,潘石屹從海南房地產泡沫中成功逃頂,回到北京創立SOHO,20多年過去了,潘石屹又在砸鍋賣鐵,一副勝利大逃亡的樣子。前有李嘉誠,后有潘石屹都是曾經的逃頂大師,都是城市的核心地段。

大師都走了,中國史詩般的房地產上漲行情可能真的結束了。千萬不要在山頂站崗,投資的房子想賣不好賣,不行就8折7折,一定要走。”

中財網有一篇題為“潘石屹清倉?‘八大金剛‘計劃全拋,5年套現293億元”也是一股大惑不解的情緒:“早在2017年,潘石屹曾表示SOHO中國有永遠不能銷售的兩個項目。當時潘石屹稱,’‘外灘SOHO是一個,位置太重要了;望京SOHO不能銷售,太漂亮了,我很喜歡。里面住得滿滿的,租金水平很高。最高的時候和CBD的水平差不多,這兩個項目在,我就還是一個開發商。’但如今潘石屹有意清倉,將‘八大金剛’全部拋出。”

所謂的“八大金剛”是指北京的望京SOHO、光華路SOHO2期、前門大街、麗澤SOHO,以及上海的外灘SOHO、SOHO復興廣場、古北SOHO和SOHO天山廣場項目。其中,麗澤SOHO目前還處于建設中。

不少人感覺是經濟形勢嚴峻,今日聊城頭條說:“房地產賺到錢了,都想跑國外?這次為啥是潘石屹?繼李嘉誠大量拋售中國房產后,房地產大佬潘石屹也80億美金拋售物業,而且甚至不惜拋售核心地段物業,看來老潘對未來的經濟是相當的謹慎!?”

還有人若有所思地在調侃的。豪華七對:“富人的選擇是這個社會的風向標”。上林隱者:“我也強烈看空,把家里能賣的房子全賣了。”

還有人認為潘石屹做得對,做得適時,張平在“跑得比李嘉誠晚幾年潘石屹為何要清倉大甩賣?”一文里寫道:

“地產大佬潘石屹賣完了大樓,又要買資產,主要是不看好房地產后市,想早日回籠資金,落袋為安。同時又將把自己企業的高負債率給降下來,以便于企業的轉型。我們認為,在目前國內經濟下行的情況下,拋售資產,選擇現金為王,對房企是很有必要,因為有了現金才能更好的償還債務,才能收購其他中小房企,更好的運作下去。潘石屹此舉做得也是非常明智。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國