美貿易官員強調美中仍力爭本月完成第一階段協議簽署

2019-11-01|来源: 美国之音

美國三位主要貿易官員星期五(11月1日)分別表示,美中兩國第一階段貿易協議正在取得進展,兩國仍計劃在本月中旬簽署這一協議。

美國財政部長姆努欽星期五(11月1日)在訪問印度時說:“在特朗普總統和習近平主席完成這一協議的指示下,雙方都正在加緊努力。”

白宮經濟顧問庫德洛(LarryKudlow)星期五(11月1日)也說,美國兩國貿易談判進展順利,第一階段協議雖然還沒有最后完成,但農業、金融服務和貨幣領域的談判已經接近完成,兩國仍計劃本月簽署第一階段貿易協議。

稍早時候,美國商務部長羅斯星期五(11月1日)在接受美國福克斯新聞采訪時也說,美中第一階段貿易協議目前處于良好狀態,考慮到特朗普總統和習近平主席的日程安排,兩國很可能在11月中旬簽署這一協議,但具體日期尚未確定。他說:“希望我們能在那個時間段內再選好一個日期,因為我們知道特朗普總統那段日程安排內有空,我們也知道習近平主席的日程也有空。”

羅斯表示,第一階段美中貿易協議狀況良好,美方感到很自在。特朗普總統曾經表示,美中之間全面的貿易協議可能需要兩到三個階段完成。

在中國方面,中國外交部外交部發言人耿爽星期五(11月1日)說,目前磋商進展順利,雙方將按原計劃繼續推進磋商等各項工作。他還透露說,兩國元首一直通過各種方式保持著聯系。

美中兩國貿易官員在本月25日通話后,星期五(11月1日)將再次進行通話。

在智利宣布取消亞太經合峰會后,美中兩國簽署第一階段貿易協議也隨之增加了新的不確定性。

羅斯在接受美國福克斯新聞采訪時還說,特朗普總統的“不可預測性”也是美中貿易談判的一個工具。此前彭博新聞社(10月31日)援引知情人士提供的消息報道說,中國擔心特朗普總統會變卦,所以不愿意給美國達成一個全面的協議。

羅斯在回應有關問題時說:“如果特朗普總統是一個普普通通的、老式的、按部就班的總統,我們不會進展到現在這一步。那不是特朗普總統的風格,也不是美國人選他當總統的原因。美國人民選擇特朗普是因為他勇于面對挑戰,勇于承擔風險。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國