維園112集會申請遭拒 劉穎匡質問:香港何處可集會

2019-11-01|来源: 希望之聲

劉穎匡發起112日維園“求援國際、堅守自治”集會遭警方拒絕。(大紀元)

【希望之聲2019年10月31日】(本臺記者高健雯綜合報導)日前香港活動人士劉穎匡發起11.2日維園“求援國際、堅守自治”集會,30日晚間收到警方發出反對通知書。劉穎匡強烈譴責警方進一步壓縮民眾集會自由,並質問香港何處可以集會。

綜合媒體報導,劉穎匡等人原計劃于當地時間11月2日下午3點在維多利亞公園舉行集會示威。據劉穎匡曾向媒體表示,選擇在11月2日舉行集會,是因為112是國際求援電話號碼,呼籲其他國家能繼美國之後制定《香港民主及人權法案》。屆時,全球將有美國、加拿大、德國、法國、英國、比利時、日本、臺灣、澳洲、紐西蘭等11個國家的44個城市聲援。他希望藉此次活動,將“捍衛自由,抵抗中共”的聲勢擴大。

但據香港電臺報導,香港警方已對此集會發出反對通知書。劉穎匡表示,警方反對的理由是集會地點附近有“高危建築物”,可能成為攻擊目標。但劉穎匡認為,維園已經是距離政總、警總等重要建築物最遠的集會地點,多年來亦是和平集會的舉辦場地。反問“如果連維園都高危,到底香港還有什麼地方不是高危,可以集會?”

此外,警方還在11.2維園集會反對通知書中,首次以集會當天其他地區亦有人申請集會為由,禁止前者的集會。劉穎匡則批評警方事前並未查詢有關集會之間的關連,亦沒有給予申請人解釋機會,就直接禁止,顯然違反程序公義。劉穎匡表示,將就警方的決定提出上訴。

集會籌委會發表聲明強調,以往民間籌辦多次遊行時,警方都會建議改為在維園集會,但今次已經依照警方建議,仍被禁止,更見警方不可理喻。

就劉穎匡等人提出的上訴,上訴委員會於30日下午進行聆訊,之後委員會主席彭鍵基表示,該集會對公共安全造成威脅,駁回上訴。

劉穎匡表示對此結果並不意外,指出其他組織申請在金鐘的添馬公園的集會,亦被警方發出反對通知書。不過,他表示11月2日仍會有90位民主派的區議會候選人舉行選舉造勢集會。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國