《中共代理人法》屢遭抵制 臺立委:全力通過三讀護臺灣

2019-11-01|来源: 希望之聲

民進黨立委王定宇(右)表示,「代理人法」就是要保護臺灣安全免于中共紅色滲透

【希望之聲2019年11月1日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣民進黨團10月29日在立法院院會中順利通過《中共代理人法》一讀,但同時引發在野黨反彈,國民黨、親民黨揚言將關閉協商大門,全力抵制。民進黨立委王定宇表示,對於《中共代理人法》不斷受阻,他深感遺憾,也強調,反對將相關草案逕付二讀,一定要在委員會完整討論,讓這個會期能順利三讀通過。

國民黨在10月15日院會的最後一刻,利用議事規則「複議」阻擾「紅色代理人」相關提案,不過29日民進黨團提變更議程,正式將「紅色代理人」相關提案交付委員會,順利完成一讀。

對此,民進黨立委王定宇指出,有人希望「逕付二讀」來呈現堅定或積極,但他認為這個法案影響很大,也有多個提案,所以應該經過大家討論來併案處理。他表示,會盡全力在這次會期完成三讀通過,務必保護臺灣2300萬人的安全和民主體制。

針對中共國臺辦發言人馬曉光30日在記者會上稱《中共代理人法》是「白色恐怖死灰復燃」,王定宇昨日在接受專訪時表示,「中共說臺灣對《中共代理人法》修法,是在搞白色恐怖,他們真的臉皮有夠厚的」。他提及,臺灣非政府組織(NGO)工作者李明哲只因為在網路上鼓勵人權、鼓勵自由,就被中共判刑5年,這樣的政權敢對臺灣的立法說是白色恐怖,這真的是笑話。

王定宇說他感到最遺憾的是,在《中共代理人法》立法過程中每一關都會遭到中共在臺戰友的阻撓。他認為,立代理人法之所以會讓中共跳腳,是因為它是保護臺灣安全免于中共滲透的最後一塊基石。

王定宇表示,中共除軍機軍艦繞臺、在國際上打壓臺灣外交環境、發展共諜網滲透等,目前臺灣相關防範的法律都已通過。但現在中共複製俄國「克里米亞模式」,企圖利用自由民主的方式來摧毀自由民主。例如臺灣的憲政體制保護媒體、選舉,但中共透過代理人偽裝成一般媒體、偽裝成民間企業的政治獻金等,要操弄臺灣的民主社會。

美國有外國代理人登記法,美國的法律有制定「叛國法」,王定宇說,臺灣面對的威脅比美國大,防止威脅力量比美國還小,但臺灣卻沒相關的法律。他強調整個立法的內容可以在國會中討論,但是在野黨卻一味的杯葛法案,甚至說要以退出協商、杯葛總預算案、新式戰機採購特別預算案的方式來阻擋,讓他感到很遺憾。

《中共代理人法》的立法讓很多臺商感到擔憂,深怕會受到修法波及。王定宇說,他提出的《兩岸人民關係條例》修正草案,對人民影響最小、針對性最明確清楚,既能保護自由,又不會扼殺臺灣民主。未來不管哪一個政黨執政,都無法拿來迫害人民、媒體和臺商。也就是整個立法就是要保護2,300萬臺灣人的安全,免于被中共紅色滲透。

王定宇也強調,若《中共代理人法》的修法變成打壓言論自由的工具,這個法就不能立,因為要用最低的限制來達到保護效果。他也反對將相關草案逕付二讀,因為這會影響人民,所以他認為一定要在委員會完整討論,也希望在這會期能順利三讀通過。

對此,臺灣陸委會主委陳明通表示,各界都清楚中共對臺灣的滲透,當然要做好管理滲透的防護網。政府會尊重各立委的提案,相關法案也需要推動整合,陸委會會廣為徵詢各方面意見。陳明通也同時向臺商保證說,“反中共滲透相關法規跟臺商無關,請臺商們在大陸好好經商,好好賺大錢”。

臺灣文化大學國家發展與中國大陸研究所龐建國教授表示,《中共代理人》法案最大爭議就是如何界定中共代理人。很顯然這是很難做到精細定義的說法。因此會有很多人擔心,象臺商、象他這樣的學術界人士到對岸進行學術交流,很可能跟大陸的交流活動,在《中共代理人》的寬鬆定義下被定罪了。

龐建國還提到,《中共代理人》法案其實就是暗指中共對臺灣有不良企圖,中國對臺灣的任何交流在內都可能是一種所謂統戰的陰謀,如此也會讓兩岸議題萌生很多敵意。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國