【鐘聲】中美達成「第一階段協議」 和中共的貿易持久戰

2019-10-31|来源: DJY|标签:中美貿易戰 川普 

近期中美兩國宣布達成”第一階段貿易協定”,中方同意購買一定數量的美國農產品,並承諾開放部分金融服務市場,同時也在知識產權保等護方面與美國達成一些共識。作為回應美國同意暫緩執行原定於2019年10月初生效的加稅。但是,中共並未就購買美國農產品給出具體時間表,據美國方面說這些購買可能會在今後幾年間完成。另外,中美持此次達成的「第一階段協議」尚未具體落實為文字,目前還只是口頭表達了一致的意願,接下來的工作是敲定具體文本,包括所達成條款的落實機制等,這顯然將是一個耗時費力的過程,其間仍可能會生變故,而美國財長姆努欽(StevenMnuchin)也說如果到年底雙方還沒有達成協議,加稅還將執行。

到目前為止中美已經進行了十幾輪談判,都沒有取得任何實質性進展,這次好像有所收穫。但是,仔細觀察我們就不難發現這次中共並未作出實質性的讓步,僅僅是在購買農產品以及開放金融市場方面,做了一些承諾,而這些承諾屬於中共的所謂「原本就可以考慮讓步「的那一部分條款,並不意外。說白了,這些承諾有「破財消災」的成分,也就是中共一貫的用錢擺平,通過經濟手段化解危機的一貫手法,並無新意。而至於知識產權保護,關鍵在是執行機制。鑒於中共一貫的「說一套做一套「的行事方針,執行起來難度可想而知。所以,此此談判可以說沒有產生實質性的突破。也就是說中共依舊未對美國所要求的結構性改革作出任何實質性的讓步。

再看美國一邊,川普政府由於大選的需要,必須顧及其票倉—-美國中西部農民的利益,讓中國購買一些農產品。同時考慮到聖誕節臨近,減少消費者的負擔,暫緩執行加稅也是情理之中的事情。至於川普總統近期說的一些樂觀的話,其目的主要是為了鼓舞士氣。

自從中美貿易戰開打以來,雙方已經進行了14次磋商,美國也也已對2000多億的輸美商品加征了關稅。但是中共並未妥協,依舊頑抗。其根本原因是加稅並未對中共造成傷筋動骨的影響,中共可以將加稅的負擔轉嫁給中國民眾身上。作為一個獨裁政權中共本來就不把中國老百姓的利益放在第一位,其高層甚至傳出”中國人吃草都能挺三年「之類的狂言。僅僅靠加稅並不足以撼動中共的統治根基。中共希望通過打一場貿易的持久戰將川普政府拖垮,以拖待變,在原則問題上絕不會退讓。同時,加稅對美國經濟也造成了一定的影響,對中國輸美商品加稅最終由美國消費者買單,這對本來就已經顯露出衰退跡象的美國經濟並不是一個利好,考慮到大選臨近,川普必須慎重行事。

美國已經認識到對中共的貿易戰是一個長期的過程。中美經濟高度融合,利益纏繞在一起,制裁中共不可避免地觸及到美國自身利益。中共現在試圖跟美國打一場貿易的持久戰,這是一場類似太極拳的搏鬥,中共通過「你中有我,我中有你,借力打力「的手段,將對手拖垮拖死。中共政權自恃所謂「國情不同「,認為時間在自己一邊,美國無法撼動其統治根基。美國針對中共的這種無賴戰術,亦應修改調整自己的策略。

中美此次貿易衝突從本質上說是中共同美國為首的自由世界的新冷戰的開始。川普總統近期宣布中美貿易談判即將進入「第二階段「。這不僅僅是指貿易協定上的技術性的第二階段,其實是意味著中美衝突進入了一個新階段,單純的加稅已經不能達到預期效果,美國接下來可能考慮更大的舉措,比如進一步加大對中共經濟命脈的打擊,加強技術制裁等。同時香港問題也將與貿易談判掛鈎,而臺灣問題也可能也會列入日程.。

中美貿易戰從某種意義上類似於美國當年的內戰,美國內戰開始於維護聯邦體制,進而發展到廢奴蓄奴之爭,由政治層面上升到道德層面。歷史似乎總是充滿了巧合,這次中美貿易之戰也將由經貿層面逐漸演化到制度道德層面,由表面上的經濟利益的衝突演化到制度文化道德的衝突,也就是中共政權與美國之間的根本的價值觀政治制度的衝突。在這個過程中,美國自身也在進行著一場革命性的變革,就像前白宮戰略顧問史蒂夫班農(StephenK.Bannon)說的:美國已經不再是帝國,而是一個革命性的共和國,美國如果想再次偉大就必須回到美國的立國精神上來,制止其內部精英階級對國家和民眾的利益的出賣,並聯合世界上大多數民眾,重建以基督文明為基礎的民主憲政和自由市場經濟。中共的所謂經濟奇蹟是自上世紀70年代以來形成的以全球化為基礎的國際經貿體系中形成的一個畸形產物,西方資本利益集團和中共政權結成了經濟同盟,中共作為廉價勞動力輸出國,形成了這個世界性貿易體系的基礎。事實證明,中共政權並沒有因為經濟的發展而變得更民主,而是變得越來越專制獨裁,隨著其力量的不斷壯大,必將在全世界擴展勢力,輸出其價值觀和過剩產能。中共政權通過出賣中國的自然資源和底層民眾的血汗向全世界資本利益集團行賄,以期達到所謂的「共贏「。如果中共的雄圖在世界範圍內得以實現,民主憲政和市場經濟將徹底消亡,人類將重回農奴時代。

美國下一步的關鍵是發動中國民眾,而打擊中共權貴家族的海外財富則是消弱中共政權統治基礎並喚起中國民眾的有效手段。針對中共控股的企業以及其權貴在的海外資產進行精準打擊,將有效地摧毀中共政權的經濟命脈,遏制中共政權在全世界的擴張,加速其內部的分裂,直接地支持了中國民眾爭取民主自由的鬥爭。同時,美國也必須考慮聯合世界其他國家,形成一個全球性的同盟,方才有效。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國