「臺灣先生」歸化臺灣 高專人才提升臺灣國際競爭力

2019-10-31|来源: 希望之聲

「臺灣先生」谷月涵通過本次審查歸化臺灣。(中央社檔案照片)

【希望之聲2019年10月30日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣內政部昨天(30日)召開歸化國籍高專人才審查會,再通過11件歸化案。在本次通過的高專人才中,有位專長在臺灣證券分析、金融發展趨勢,外資圈稱他為「臺灣先生」的谷月涵也在其中。擅長影片創作,曾獲「臺法文化獎」的法籍攝影師也通過了這次的高專審查。臺灣自2016年「國籍法」修正施行迄今,累計已有111名長期熱愛並認同這塊土地的外國高專人才,在避免喪失原有國籍情形下,歸化中華民國臺灣國籍。

內政部表示,這次共11名高級專業人才通過審查,包括醫學領域3名、經濟領域1名、文化藝術領域2名、教育領域3名、科技領域及金融領域各1名。

為了提升國家競爭力,延攬優秀外國專業人才,臺灣自2016年12月21日「國籍法」修正施行迄今,已經有111名長期在臺灣付出,熱愛並認同這塊土地的外國高級專業人才,在免喪失原有國籍情形下歸化臺灣。

美國籍的谷月涵自1988年就來臺工作,長期擔任外資證券商、證券投顧公司研究人員或主管,精研臺港等大中華區市場近30年,被稱為外資圈最懂臺灣的「臺灣先生」,其帶領的團隊更屢獲外資評比第一,對培養臺灣財金領域專業人才及促進證券市場發展深具貢獻。

能說一口流利中文的谷月涵與許多上市公司老闆都有不錯交情,他撰寫的臺股策略研究報告在法人圈評價甚高,還曾帶領團隊多次獲得有「外資圈奧斯卡獎」之稱的「機構投資人」(Institutional Investors)雜誌票選活動第一名,讓他博得「臺灣先生」美名。

近年穀月涵卸下花旗環球證券董事長兼臺灣區研究部主管的工作,雖漸漸淡出鎂光燈焦點,仍持續吸收新知,為海外投資人搭起認識臺灣的橋樑。

另外,從事專業影片創作的法國籍尚先生具有傑出藝文工作技能與表現,創作臺灣社會文化相關紀錄片多達16部,劇情電影作品也有2部,透過影像將臺灣傳統文化介紹到法國、義大利等歐洲國家,曾獲第22屆臺法文化獎,對推廣臺灣傳統文化、提升臺灣國際能見度貢獻良多。

另有,具有耳鼻喉科醫療專業馬來西亞籍方女士,擔任輔仁大學專任助理教授,醫療服務與研究表現優異,迄今已發表23篇科學醫學期刊論文。她長期致力于睡眠呼吸障礙之研究及治療,除造福民眾外,也透過教職作育英才,對臺灣的專業醫療服務及醫學教育深具貢獻。

內政部指出,高級專業人才歸化取得臺灣國籍後,將擁有參政權,也能享有各種社會福利保障。為便利國際高級專業人才了解相關資訊,內政部戶政司全球資訊網設有高級專業人才申請歸化國籍專區,歡迎更多外籍高級專業人才踴躍申請歸化成為正港臺灣人,共同為臺灣這塊土地齊心努力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國