“太陽花學運”五年後警方被判賠百萬 林保華對比港臺司法

2019-10-31|来源: 希望之聲

圖為周倪安及律師團聆判後說明判決結果。(中央社)

【希望之聲2019年10月31日】(本臺記者斐珍綜合報導)2014年3月臺灣爆發由大學生及公民團體所發動的“太陽花學運”,群眾從立法院轉入行政院,警方強制驅離過程中爆發濺血衝突。臺北地方法院今天判決臺北市警局應賠償前臺聯立委周倪安等14人,總金額111萬餘元。周倪安表示,警方非法執行就應負起責任。政治評論員林保華認為,法院裁決突顯了港臺司法的對比。

當年,“太陽花學運”警方在驅離過程中爆發警民衝突,很多人受傷流血,事後多人要求國家賠償。昨天(30日)傍晚,臺北地方法院宣判,臺北市警局應賠償前臺聯立委周倪安等十幾人10萬到20萬元不等,總金額超過百萬元的賠償金。

臺灣政治評論員林保華表示,臺灣的司法在進步,香港司法卻嚴重墮落,兩個國家等於走兩個相反的方向。一個國家的政權到底是在保護司法獨立,還是來介入這個司法獨立的。香港以前受英國統治,英國是民主國家,所以一直保護著香港的司法獨立。但現在中共統治,中共是極權國家,它是人治的,所以當然香港的司法獨立便遭到破壞。

臺北市警局表示,尊重司法判決,不過目前還沒有收到判決書,等到取得判決書之後,將會與律師研究上訴。

獲判賠償的前立委周倪安昨天聆聽判決後表示,這只是遲來的轉型正義,她希望政府能將此事作為借鑒,讓臺灣執法更進步,讓司法改革更有效率。周倪安說,警察當時的執法,就是非法執行,他們必須要承受應該要負的責任。她同時表示,這個判決結果,很能鼓舞香港的抗爭者,他們面臨的是生命的威脅。

義務律師團認為,這次的判決,認證了當天的國家暴力存在,對比現在的香港格外有意義。

對臺北市警局被判決賠償一案,臺北市長柯文哲強調,一切依法行事。他也表示,若員警不上訴,變成國賠案,可能會追究個人,這部分是有問題,基於公平理由,若不上訴應該講清楚後續是否有法律追究問題及是否針對員警求償。

另外,柯文哲也認為,此案已拖5年,司法不應該這樣拖,政治事件不要以司法解決。至於是否支持臺北市警局上訴,柯文哲說要收到判決書再與律師研究如何上訴。

臺灣的“太陽花學運”又被稱作3.18學運、佔領國會事件,發生於2014年3月18日至4月10日期間,由一群臺灣大學生與公民團體所共同發起的社會運動。這次運動由抗議學生主導,佔領位於臺北市的立法院,還曾一度嘗試佔領行政院。抗議運動的主要原因在於《海峽兩岸服務貿易協議》遭強行通過審查,而該協議被反對者視為將損害自身經濟,並且強化中共的政治影響力。其他理由還包括要求民主程序、反對自由貿易等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國