沖繩首里城沖天大火 正殿等6建築物全燒毀

2019-10-31|来源: NTDTV

【新唐人北京時間2019年10月31日訊】日本沖繩縣那霸市的世界文化遺產首里城,31日凌晨發生大火,火光沖天,當局派出30輛消防車、百名消防員趕赴現場救災,但火勢一發不可收拾,導致主要是木造的首里城正殿及南北兩殿等共6座建築物完全燒毀,令不少民眾悲痛不已。警方不排除是人為疏忽所致。

事發在今天(31日)凌晨2時40分(北京時間1時40分)左右,日本放送協會(NHK)報導,消防單位獲報後,立即出動消防車前往滅火,約過6個小時之後,火勢才漸漸平息。

電視畫面顯示,現場火勢猛烈,火星在空中四處飄散,正殿燒到只剩骨架,火勢也延燒到首里城其他建築。

滅火期間至少一名消防員不適送院,另未接獲有人受傷的訊息。消防單位也一度發出警報,提醒民眾躲入室內。大火也影響附近民居,那霸市政府在城南小學、首里公民館及石嶺公民館設置避難中心,有民眾前往避難。

據了解,首里城近日正準備舉行琉球王國時代儀式的「首里城祭」活動祭典,準備工作忙到深夜。警方表示,各項籌備工作預定進行到31日凌晨為止,而起火時仍有工作人員在場,未確定是否與火災有關,具體原因仍在調查中。

那霸市消防局局長島袋弘樹也在記者會上表示,首里城正殿、南殿等建築內部沒有自動灑水系統,但屋簷下的走廊有防止延燒的灑水設備,每年也會檢查兩次消防設備,並需要每3年向市政府報告一次;另每年至少進行一次消防訓練,市政府亦會參與。當局將調查這次火災發生時有沒有正常啟動。

去年12月29日,網路上有一篇木材專家發表的文章指出,首里城所在的首里城公園位於海拔120公尺至130公尺高的小丘,可俯瞰那霸城鎮。琉球王國消滅後,首里城被列為國寶保存,在1945年沖繩戰役時,日軍在首里城地下設司令部據點,因此遭到美軍瞄準炮擊。

戰後,首里城遺址地建設琉球大學,首里城模樣幾乎全失。之後,沖繩民眾希望讓首里城周邊的古都模樣復甦,於是開始進行守禮門等重建工程。

重建正殿時,需要大量木材,使用的是檜木,而這些檜木在沖繩(琉球)幾乎無法調度取得。臺灣檜木比日本的檜木樹齡長、長得更巨大,當時臺灣限制檜木的砍伐,所以檜木價格飆漲。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國