四中全會人事變動遠遜預期 但暗流洶湧

2019-10-31|来源: Epochtimes-大紀元

【大紀元2019年10月31日訊】(大紀元記者張頓報導)中共十九屆四中全會上,並沒有出現像外媒說的那樣,增補中共政治局常委等重大人士調整,全會僅僅確認中共前證監會主席劉士余被處分,增補了兩名中央委員。時政評論員認為,全會表面上看起來風平浪靜,但背後暗流洶湧。

持續4天的四中全會,10月31日在北京閉幕。中共官媒通報,全會審議並通過了關於中華全國供銷合作總社前主任劉士余「嚴重違紀違法問題的審查報告」,確認對其作出的「留黨察看二年的處分」。

在本屆中共中央委員中,除劉士余落馬外,還有中共澳門中聯辦主任鄭曉松2018年10月墜樓身亡。

按照慣例,在本次四中全會上增補了2017年10月當選得票最高的兩名中委補委員馬正武、馬偉明為中委委員。

此前,中共十八屆四中全會上,全會確認開除李東生、蔣潔敏、楊金山三人的中共黨籍的處分;十八屆五中全會上,確認開除令計劃、周本順、楊棟梁的中共黨籍處分;十八屆七中全會確認開除孫政才、黃興國、孫懷山、吳愛英、蘇樹林、王三運、項俊波、王建平、田修思、李雲峰、楊崇勇、莫建成的中共黨籍處分,確認給予李立國、楊煥寧留黨察看二年處分,給予張喜武撤銷中共黨內職務的處分。

但是在本次四中全會上,並沒出現像外媒此前披露的那樣:增補兩名中共政治局常委,或確定中共下一任領導接班人。

時政評論員石實表示,此前外界流傳的那些人事調整的消息,應該都是習近平的政敵向外放的風,目的是藉助當前中國經濟嚴重惡化、美中貿易戰仍在持續、香港反送中亂局向習近平施壓,讓習早點離任下臺。

石實說,中共四中全會表面看風平浪靜,但背後卻暗流洶湧,權鬥不止,反習勢力一直虎視眈眈,想藉各種機會向大權獨攬的習近平施壓。

在中共十九屆召開前,港媒、臺媒及其它外媒紛紛報導稱,姍姍來遲的本次全會,中共當局將增補兩名中共政治局常委,可能晉升的包括重慶市委書記陳敏爾、中共副總理胡春華、上海市委書記李強等人。

但當時石實對大紀元記者表示,習近平應該不會在本次全會上確立接班人。因為習近平去年才修憲,取消了中共國家主席、副主席的任期限制。他如果不想在中共二十大上連任,他沒必要冒天下之大不韙而取消主席任期限制。

去年1月、2月,中共罕見在兩個月內接連召開中共二中、三中全會。其中在二中全會上,當局確定了習近平思想,並將「習思想」寫入中共黨章,並提出修改中共憲法,取消中共國家主席、副主席的任期限制。同年3月的中共兩會上,「習思想」被寫入中共憲法,中共國家主席、副主席的任期限制被取消。

時政評論家、哥倫比亞大學政治學博士李天笑刊文說,最近由江派常委韓正出面借新加坡副總理到重慶,暗提陳敏爾將成為接班人問題,實際是江派反撲嫁禍習近平的一個陰謀。

李天笑表示,該陰謀估計有多重目的:1.害怕習下重手在四中全會期間拿下江派「大老虎」,韓正被迫假意輸誠討好。2.挑撥陳敏爾與習近平的關係;3.用接班人問題影射習近平延長中共國家主席任期問題,對習近平再度「高級黑」。#

責任編輯:高靜

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國