香港三季度經濟下滑超預期,正式進入衰退

2019-10-31|来源: VOA-美國之音

香港政府統計處10月31日報告說,今年第三季度香港經濟比二季度萎縮了3.2%,已經構成了技術性經濟衰退。第二季度經濟萎縮了0.4%。技術性衰退是指連續兩個季度經濟出現負增長。

這是香港從2009年全球金融危機期間發生經濟衰退以來的第二次。當時,香港GPD下降2.7%。

造成這次衰退的主要原因是持續的大規模抗議活動和美中貿易戰。從目前看,這兩個原因都不大可能很快消失。香港特首林鄭月娥29日警告說,2019年香港經濟可能全年出現負增長。

她表示,港府將會推出必要措施“撐企業、保就業”,但這只是治標,而“止暴治亂”才是治本。然而分析人士認為,持續了5個多月的反政府抗議只是加劇了香港經濟面臨的困境,而經濟狀況的惡化并沒有改變港人繼續走上街頭爭取民主、自由的決心。

根據香港財政司司長陳茂波的說法,香港經濟近期受到全方位打擊。在貿易方面,香港第三季度出口同比下滑7%以上,為十年來最大下滑幅度。香港旅游發展局的數據顯示,9月份香港的旅游人數年比銳減34.2%,其中78%來自大陸。來自其它國家和地區的游客,比如臺灣、韓國、日本、馬來西亞和新加坡,則減少了35.5%。

香港消費和旅游相關行業的失業率在7至9月期間進一步上升,其中餐飲服務業的失業率大幅上升至6%,為六年來新高。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國