北京地鐵將使用人臉識別 被曝將乘客分類黑白名單

2019-10-31|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月31日】(本臺記者劉瑩綜合報導)日前,北京地鐵系統被披露計劃採用人臉識別技術實施乘客分類安檢,這將使北京成為繼廣州後,另一實施同類安檢的城市。有北京市民表示,被當局標籤的乘客會被列入黑名單,成為管控對象。

在中國大陸乘搭地鐵,入閘前要接受安檢是一大特色。北京市的軌道交通指揮負責人10月29日在一個論壇上更透露,市內的地鐵將建立“白名單”制度,採用人臉識別技術,未來乘客“刷臉”即可通過安檢通道,並提到要實現分類安檢,建立分類標準,並形成對應的人臉庫,利用人臉識別系統判別乘客,由安檢人員採取不同的安檢措施,以提升安檢效率。

據悉,北京地鐵預計未來兩三年還有多條新線通車,日均客流會增至1700萬人次。有人推算,到時北京地鐵的人臉庫至少會存取1700萬個人臉。

自由亞洲電臺援引北京異議人士李蔚表示,他參考過廣州的人臉識別系統,認為既然將來北京地鐵會有乘客“白名單”,自然也會有“黑名單”。

李蔚說:“這個黑名單會不會在普通安檢通道中,對乘客進行識別和分類處理,譬如說,列入重點人口管理的刑滿釋放人員,異議人士,上訪人員,會不會在黑名單中,由安檢人員甚至安檢口的公安人員進行分類處理呢?我們不得而知。從北京的現實情況來看,部分口(地鐵站)設有ABCD口的話,會專門有一個A口提供給白名單的人通過。”

他相信,將來的乘客分類準則會由當局制定。

李蔚估計,以自己的背景,即使自己下載北京地鐵的APP,主動提交身份信息,當局也不會網開一面。

李蔚表示:“對於我這樣一個北京市的重點人員來說,我想,我可能很難被列入到白名單之中,也很難通過這樣的審核,我勢必要走這種非白名單通道,對於重點管控人員,系統會自動推送信息給安檢人員,由安檢人員特殊對待,特殊時期可能就成為管控對象,被帶到派出所甚至限制出行。”

另一北京居民野靖環表示,為了避免遇上不愉快經驗,以後出行會盡量避免使用地鐵。

野靖環說:假如說我是要去參加一個婚禮,本來是高高興興的一件事,但是在路上,被這樣分類,被這樣盤查,被這樣歧視,那麼遭遇了這個過程之後,那我還哪有什麼高興的心情呀。全部變成了恐懼,變成了這種被侮辱的感覺。”

野靖環還表示:“‘全民為敵’了。也就是說,所有的人都成了嫌疑犯了。這實際上是中共政府非常沒有自信的表現。現在北京地鐵連平常喝的水都要安檢。中共政府到底怕什麼呢?它們就是想通過各種各樣的(措施)給公民給老百姓施加壓力,讓大家產生恐懼。”

“人臉識別安檢設備”早於去年10月已在廣州地鐵的部分車站試點運行,系統由安檢門和人臉識別儀器構成。乘客需提前下載廣州地鐵官方APP,在“智慧安檢”板塊進行實名認證和人臉採集,審核通過並開通成功後,就可“刷臉”通過實名認證入閘。

據報,除了地鐵,中共在飛機場、高鐵站、學校、居民社區等處也試行過人臉識別系統,最近又將人臉識別應用在網絡管控,要求電信企業12月1號起在實體渠道全面實施人像比對技術,比對一致後,才能辦理上網手續。

外媒《寒冬》此前報導,江西省某地公安局自6月起一居民小區內安裝了195個攝像頭,並在大門口處安裝了刷身分證、人臉識別等監控設備,將居民個人信息全部輸入,凡是進入小區的人都處在“老大哥”的嚴密監視之中。

據該小區工作人員介紹,不刷臉和身分證無法進入小區,如果有人戴眼鏡、口罩刷臉,也進入不了;如果個人身分證和臉部識別信息不符,機器就會將相關數據發給警方;若是被列入“黑名單”的人,警方就會馬上來抓人。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國