黃之鋒:北京不準我踢「地方賽」便踢「世界杯」

2019-10-30|来源: 希望之声

【希望之聲2019年10月30日】(本臺記者鄭銘采訪報導)香港眾志秘書長黃之鋒參選區議會選舉被裁定提名無效,引發歐美國際社會的廣泛報道及關注。黃之鋒批評中共通過港府對他的政治打壓,強調會繼續在國際社會發聲,并有很大機會在區議會選舉后提出選舉呈請,推翻港府的決定。

香港眾志秘書長黃之鋒星期三出席多個電臺節目,他表示,早前回復選舉主任查詢時已表明香港眾志屬民主自決派,不提倡亦不爭取港獨,其他參選人都有提出自決及獨立主張,唯獨自己被拒入閘,反映參選人受到政治審查,選舉主任成為有讀心術的「思想警察」:「現在452個選區,過千名候選人中有否人主張自決呢?其實是有的,同樣有候選人跟我的主張一樣,同意支持自決,但不會將港獨視為選項,但他們能入閘,我就被屏除在外,我相信很大程度是來自北京政府,看到我過去幾年在國際社會的參與爆光,以及一些法案的推動工作,令他們覺得要將我除之而后快,嘗試將我永遠都不能進入體制里面。根本選舉主任取消我的資格在法理上是站不住腳的,不然不會發生選舉主任馬周佩因病請假的事。」

他又說,即使被取消參選資格,仍會在國際社會參與政治:「即使是終身剝奪我的參選權利,可以將我囚禁監獄,可以令選票上面永遠不會有『黃之鋒』這個名字,但實際問題是我會繼續我的政治上的參與,不僅是香港,更是在國際社會,所以為何我昨晚臨睡時都說,不讓我踢地方賽,我便去踢世界杯喔。到底哪種會令北京有更大壓力?這個由他們自己判斷。」

黃之鋒在港臺節目后笑言,若自己入閘可能會更擔心那些「愛國愛黨」人士拿著紅旗到海怡選區包圍他,及包圍票站:「反而他們取消我的參選資格,可以令海怡西選區選舉有更多的選民出來投票,表達他們對DQ(取消資格)的立場,更加堅持捍衛制度公義。」他又說,看不到政府有任何理由押后或取消區選,若取消的唯一的原因是擔心建制派不能取得過半議席。

黃之鋒又說,中央及內地媒體一直定性他為港獨頭目,令選舉主任針對他,借此殺一儆百,違反程序公義,因此相當大機會在選舉后提出選舉呈請。

港大法律學院首席講師張達明表示,選舉主任至今未有交代作出有關決定前,是否曾與上司或政府其他官員討論,及是否曾接觸中聯辦及港澳辦等中央機構,令人覺得決定涉及政治考慮,要求政府交代。

他又說,其他曾提及「光復香港」等口號或過去曾有香港眾志背景的參選人,參選資格獲得確認,唯獨黃之鋒被裁定提名無效,質疑選舉主任不受法治規范及隨意地作出決定,他擔心本港逐漸進入中國式法治。

此外,新華社報道指國務院港澳辦新聞發言人楊光回應DQ黃之鋒事件,指黃之鋒多年來大肆宣揚所謂自決等「港獨」主張,公然否認香港是中國的一部份,是挑戰一國兩制原則底線、破壞香港繁榮穩定禍首之一,從根本上不符合參選人須擁護《基本法》和效忠特區資格要求。

圖片:黃之鋒稱無懼中共打壓會繼續在國際社會發聲捍衛香港的人權自由。(攝影:鄭銘)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國