【留學資訊】美國留學的選校建議

2019-10-30|来源: 希望之声|标签:留学资讯 留学美国 

(本臺記者雨晴綜合編譯)

赴美國留學選校一直是很多申請人最糾結的事情,選學校更是申請過程中最重要的環節之一。實際上,對于本科、碩士和博士選校問題上,很多學生存在很多的誤解。針對這種困惑,我們談談選校的注意事項:

1、對于MasterofScience即理工類碩士來說,選擇學校的時候,地理位置永遠是第一位的。

不要迷信常青藤大學或者排名,包括專業和綜合排名。這一點非常重要。原因在于美國的公司在招聘的時候永遠是遵循“就近原則”,這一點和我們國內是不一樣的,他們會在當地的學校POST很多INTERN和JOB的職位,而對于盡管很有名但是距離很遠的學校,幾乎是不會POST任何職位的。比如:在常青藤大學很多工程學院的就比較難就業,因為這些常青藤學校周邊基本上都是金融公司,或銀行,那么讀相關專業的比如:IEOR,CS,STAT,EE中的NETWORK方向就很容易找到工作,但是其他專業就很難。比如:哥倫比亞大學,CS和EE幾乎是一個天堂,一個地獄。

另外,每個學校的CCE(CAREERCENTERFOREDUCATION)都會定期的POST一些職位,這些也是那些招人公司首選的渠道。但是當你在CCE上搜索的時候你就會發現第一點,當然,求職也是可以直接在你心儀的公司的網頁上進行APPLYONLINE的,但是,那樣的話其實你就成了備選,也就是說:公司只有在無法通過學校CCE的渠道招收到合適的人才的時候才會給你機會。所以千萬不要有這種想法:“我去了好學校,瘦死的駱駝比馬大。到了找工作的時候肯定優先我這種好學校的分數高的好學生!”因為這種想法在美國行不通,而我們都不想做別人的“備胎”不是嗎?所以我建議,在選校的同時,希望同學們提前調查一下這些學校的周邊就業環境和自己的專業的符合程度。不要到了找工作的時候再后悔,到時候就真的是錢也花了,半條命也搭上了,工作卻沒有著落。另外,當你開始學習的時候,就要開始想著找工作的事情了,永遠沒有“現在還太早”這種說法。

2、專業排名>綜合排名

如果出國念BS,那么你首先考慮的是綜合排名,如果是MS或者PHD,那么,不要過于看重綜合排名。因為MS得學習已經是一個比較專業的階段了,綜合排名是對于BS而言的,尤其是當你想要在美國就業的時候,沒有人會在乎你學校的綜合名氣到底多大,而會問你碩士階段學了些什么?有多深多好的專業導師?好的專業導師和差的專業導師在本質上存在著很大差別。

3、對于PHD而言,導師的名氣&學術背景>專業排名

美國不同于中國的另外一點:不是所有有名氣的老師都是在TOP20學校的。美國那些專業方向的高級別的人物是遍布各個學校的,當然,這些學校一般也不會很差,基本是在100以內的。因為,一般教授的項目都是獨立于學校的,教授能不能拉到項目還有每個項目收入多少,是和學校沒有關系的,因為,這邊的教授基本很少是全職的,他們的研究課題一般都是掛靠在校外的大公司或者研究單位。因此,PHD有沒有前途,在于你跟的是哪個教授,哪個導師,而不是你所在學校的專業如何。我建議大家剛開始關注20所左右的學校,然后收集這些學校的資料,主要是通過它的申請材料和網站上的有關資料,總之應該根據自己的個人的實際情況來選擇大學,這樣才能有一個好效果。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國