參議院通過《臺北法案》蔡英文衷心感謝美國長期支持

2019-10-30|来源: 希望之聲

美國聯邦參議院今天一致通過《臺北法案 》,支持臺灣的國際參與。(中央社資料照)

【希望之聲2019年10月30日】(本臺記者斐珍綜合報導)美國聯邦參議院於美東時間10月29日以「一致同意」表決通過《臺北法案》,法案要求美國行政部門支持臺灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係與非正式夥伴關係,以行動支持臺灣的國際參與。中華民國臺灣總統蔡英文今天受訪表示,衷心感謝美國各界對臺灣的支持,臺灣將會跟美國及其他理念相同國家一起努力,讓區域和平穩定。

《臺北法案》是《2019年臺灣盟邦國際保障與強化倡議法》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative (TAIPEI) Act of 2019)的簡稱。該法案要求美國行政部門應採取積極作為,支持臺灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係及非正式夥伴關係、依據相關國家與臺灣的關係研議相應調整美國與該國的關係、指示美國行政部門官員以發言、投票及發揮影響力等方式支持臺灣的國際參與。

美國總統川普日前表示,將與志同道合的國家合作,促進下一代5G網路的安全。對此蔡英文指出,臺灣過去跟美方互動具有建設性,雙方在各層面的議題都展開對話,有時還共同搭建平臺,如「全球合作暨訓練架構」,未來也將邀請其他區域國家參加,以促進整體區域的安全穩定。

《臺北法案》也指出,將依據《臺灣旅行法》鼓勵美國高階官員訪臺。

法案也要求美國政策應以適當方式支持臺灣在所有不以國家為會員資格,且美國已參與的國際組織具有會員身分;同時在其他適當國際組織取得觀察員身分。

法案也建議,美國總統或總統代表在包括領袖峰會及「美中全面經濟對話」等任何美國與中國(中共)的相關雙邊互動場合,表達支持臺灣成為國際組織會員或觀察員。

在經貿關係方面,法案建議美國應與臺灣進行雙邊貿易談判,以達成對雙方經濟有益並保護美國工人,且有益美國出口商的自由貿易協定為目標,以及有助於簽訂臺美的自由貿易協定。

臺灣外交部今天下午表示,對於美國國會展現一貫對臺灣的跨黨派支持表示高度歡迎及誠摯謝意,並將密切關注《臺北法案》未來在美國國會審議的後續發展。

民進黨立委王定宇今天(30日)受訪時表示,美日有《美日安保條例》,《臺北法案》可說是等同於臺灣美國外交版的安保條例,所以對臺灣外交非常正面。

王定宇說,此案在參、眾兩院協商提出共同版本後,才會送白宮由美國總統川普簽署後生效成為法律,因此還有一段時間要走,對於參、眾兩院幾乎一邊倒支持,臺灣表達衷心感謝。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國