傳參加四中全會官員遭變相軟禁 紐時:習擔心潛藏危險

2019-10-30|来源: 希望之聲

四中全會期間北京加強安保。(美聯社圖片)

【希望之聲2019年10月30日】(本臺記者岳文驍綜合報導)中共第十九屆第四次中央委員全體會議今天(30日)進入會期第三天。會議沒有傳出多少細節內容。但網上有傳聞,為防止反習勢力大集結,所有與會官員在會議期間都被嚴密監控,遭變相軟禁。由於習近平近期密集強調“鬥爭”,美媒指,會議要努力解決的是讓習近平更為擔心的潛藏危險:失衡、分裂和不忠。習近平將通過四中全會加強“政治防火牆”。

據《自由時報》10月30日報導,28日起一連4天在北京京西賓館閉門舉行的四中全會,近400名中央委員、候補中央委員、中共中央機構和政府主要部門的負責人、各省(市、自治區)黨政“一把手”,及軍隊主要負責人出席會議。

報導說,會議召開前夕,習近平與反習勢力激斗,聲勢震天,人事調動頻繁,不過,已有觀察指出,所有與會人員都在這四天中被嚴密監控,很難聯絡,以保整個會議平順不出錯。

另有網絡爆料稱,以北京武警為主力的保安系統,對相關人員進行嚴密監控,入住者不能隨意離開住所、聊天、串門子,表面理由是“保護安全”,實際就是嚴控串連。

多家海外媒體分析稱,北京主要擔心因集中開會,各派系勢力聚到一起,萬一形成反對聯盟,對北京的權威發起挑戰,局面將難以收場,甚至可能會發生意外。

據《紐約時報》報導,經濟增長放緩。充滿敵意的貿易戰。難對付的香港抗議者。大批生豬的死亡,以及急劇上漲的食品價格。這些打擊加重了中共領導人習近平的負擔。但這個會議要努力解決的卻是讓習近平更為擔心的潛藏危險:失衡、分裂和不忠。習近平將通過四中全會加強“政治防火牆”。

報導說,習在最近發表的一篇講話中,回顧了歷朝歷代衰落的歷史,把原因歸結于腐敗、紀律渙散和內訌,並表示,“我看能打敗我們的只有我們自己,”他說。“要敢于進行自我革命,防止禍起蕭牆。”

而四中全會,預計批準旨在防範此類危險的政策。

習近平今年曾多次警告必須“鬥爭”,“鬥爭”是中共黨文化中激烈的措辭,包括在國內、中共黨內的整人運動。

《紐時》報導說,對習近平來說,掌管中共對他的政治生存至關重要,沒有比這更重要的了,他看來急於阻止挫折惡化成對他和中共執政能力的更廣泛懷疑。

自2012年以來,習近平發動了反腐,但腐敗未除怠政流行官場,被打擊的政敵勢力尚存。去年,習徹底消除了國家主席的任期限制,為無限期地擔任國家主席、中共中央總書記和中央軍委主席開了方便之門,不過在近兩年中美貿易戰等諸多議題上,習近平的路線引發黨內批評。

中共中央委員會通常每年在北京京西賓館舉行一次全體會議,但不尋常的是,這次會議被推遲了,上次會議是在20個月前開的。不少人猜測,習近平擔心黨內分歧會擾亂會議議程。也有人對他在中國面臨許多緊迫問題的時候,把會議的議題放在黨建上提出了質疑。

在四中全會前就有北京消息傳出,習近平也可能會利用這次會議來提拔他的門生,為他在2022年第三次連任中共領導人奠定基礎。但也有人對所謂接班人持否定態度。

中共的政治只能黑箱進行,明天(31日)全會結束時的官方聲明,很可能會把重點放在“治理體系現代化”這個官方主題上,而不會公布涉及高層人事的實際變動。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國