比利時一孔子學院院長涉間諜行為 被禁進入比利時和申根區

2019-10-30|来源: RFA

中國人民大學教授宋新寧,因涉間諜行為被禁止踏入比利時及歐盟申根區。(中國漢辦官網/2016年5月18日)

周二比利時《晨報》披露,比利時一孔子學院中方院長宋新寧,因間諜行為被禁止進入比利時和申根區。報道還踢爆疑遭滲透的學者隱瞞該事件。有評論人士指出,「收集情報等是孔子學院核心使命」。但也要聚焦那些已被拉攏的學者和政要,因為他們總是適時站出為中共利益發聲。(吳亦桐/程文報道)

周二(29日)比利時《晨報》(De Morgen)披露,比利時荷語布魯塞爾自由大學(VUB)孔子學院中方院長宋新寧因涉間諜行為,被禁止踏入比利時及歐盟申根區。

報道指出,他已經在比利時活躍了十餘年,運用廣泛人脈為中國情報機構服務。該大學早已知悉此事,但副校長在接受媒體採訪時,卻隱瞞事件,並於上周末在中國人民大學會見了宋新寧。

比利時《晨報》發出質詢:在比利時,孔子學院是有意義的對華合作,還是校園特洛伊木馬?據VUB透露,中國政府每年為其提供20萬歐元經費。

早在去年,比利時新聞周刊《Knack》就報道了該大學無視該國安全部門關於孔子學院的提醒。

時任副校長的讓·科諾理(Jan Cornelis)因為與中國建立的合作存在問題,包括與一家服務於中國安全部門的大學合作,現時已退休。VUB對與中國的合作項目進行了內部和外部審查。

2015年6月,中國國家總理李克強在布魯塞爾與比利時荷語布魯塞爾自由大學(VUB)簽署合作協議,時任副校長科諾理(前排中)與中共關係密切。(中國駐比利使大使館官網)


2015年6月,中國國家總理李克強在布魯塞爾與比利時荷語布魯塞爾自由大學(VUB)簽署合作協議,時任副校長科諾理(前排中)與中共關係密切。(中國駐比利使大使館官網)

該校負責國際關係的副校長米爾森(Romain Meeusen)在回應《晨報》記者一系列問題時稱:「我們的底線是需要提高警惕,但目前(孔子學院)沒有出現問題。而現在我們制定了一份規範,以確保每項活動都包含風險分析和補救措施,例如一個課程必須包括有正面和反面的觀點。」

但該校「自由研究」機構擔心,孔子學院仍然作為「中國政府在本校的代理對我們構成威脅」。

今年「六四」30周年時,該校沒有舉辦相關紀念活動,儘管該校校園有一座「天安門事件紀念碑」。

米爾森說,經過一番討論後,學校最終決定不舉辦抗議活動。不過,就將會在校內原有的「天安門事件紀念碑」周圍建一個中式花園,象徵中國終將戰勝黑暗。

他還為該校與中國的合作辯解,稱必須立足現實。他說,如果按照嚴格標準,則校方只能與比荷盧聯盟內部的機構合作才可能有十足的信心。


2016年5月18日,比利時荷語布魯塞爾自由大學(VUB)孔子學院揭幕。是該校與中國人民大學、四川大學合作。(中國漢辦官網)

但米爾森刻意隱瞞了重要的一個事實,即該校孔子學院的中方院長——現年65歲的中國人民大學教授宋新寧已被禁止入境比利時。

宋的工作簽證在七月到期,當時他和妻子正在中國。比利時移民局拒絕了宋新寧遞交的新工作簽證申請。同時禁止宋新寧在8年內踏足申根區,相信是比利時安全部門將其看作是一個威脅,因為其涉及干涉和間諜行為。

宋新寧曾為中國人民大學歐洲問題研究中心主任。2007年,宋新寧來到比利時,就職於聯合國比較區域一體化研究中心(UNU-CRIS)。2016年,VUB與人民大學合作建立了孔子學院,宋新寧成為中方院長。

報道指,宋新寧給外界的印象不似中國的宣傳喉舌,更像是一個開明的社交人物,他與很多跟歐洲官僚精英有密切關係的智庫和大學有密切聯繫。


宋新寧於2007年進入一研究機構,表現活躍,與歐洲很多智庫合作密切,圖為其參加「歐洲之友」主辦的一場和中國軟實力相關的研討會。(歐洲之友官網/2017年11月)

在過去兩年,宋新寧在比利時外交部下屬的皇家國際關係研究所(Egmont Institute)做了六場報告。這些報告總是與該中心教授比斯科普(Sven Biscop)一起合作,比斯科普在宋新寧所在的中國人民大學歐洲研究中心兼職。

比斯科普在發表於比利時《晨報》的一篇評論中稱:「我們致力於與非民主政權下的演講者辯論,只要同時也提供與其相反的論述。中國是專制國家,但還是要和他們保持交流。我認為這是一個與中國人非正式交談的機會。」

但基於宋新寧與比斯科普的報告活動的演講者名單,不少中國問題專家質疑是否真如其所說,有關於相反論述的辯論。最主要的疑問是:宋新寧怎麼利用這些人和平臺,不僅僅散播中國的立場,也發展了一個情報網絡。有證據表明,他也為中國情報機關工作,在中國留學生和商務人士中招募線人。

10月3日,宋新寧原本計劃在比利皇家國際關系研究所做一場關於歐中關係的新報告,報告會由他自己組織。當他向奧地利駐北京大使館申請申根簽證時才發現自己被禁止入境。

比利時《晨報》在中國人民大學採訪了宋新寧,他稱:我已經提出申訴。我不清楚他們是怎麼認定我和中國情報部門有聯繫的。國家安全部前部長耿惠昌也在人民大學擔任客座教授,我和他關係很好,就是因為這個理由嗎?

宋新寧堅決要求比利時取消入境禁令,他稱仍得到VUB的支持,「副校長米爾森還到人民大學見了我。」

該報拔打米爾森電話,證實他確實在中國,面對質詢為何不告知媒體宋新寧被禁一事,他以報紙沒有採訪該問題為由回應,他也不承認是主動與宋新寧會面,指是因為訪問中國人民大學,碰巧宋新寧也在那裡。

VUB研究員兼歐洲議會顧問富蘭茨(Zsuzsa-Anna Ferenczy)認為事件表明「在中國眼裡歐洲越弱小,他們就容易接近影響我們」。

歐盟議會前議員、德國綠黨創始人之一的奎斯托爾普(Eva Quistorp)也向本臺表示:文化機構應該代表一個國家的多元文化,因此孔子學院也有必要討論一下中共的人權鎮壓、反對香港自由選舉的議題,但它們從來沒有這些開放的對話,令人不得不質疑它們的真正使命。

一直致力於研究中共對外擴張的旅美法學學者滕彪就事件接受本臺採訪,他認為這是一個極其重要的案例,因為直指孔子學院最核心的使命——間諜行為和收集情報。

滕彪說:這一次比利時的事情不但把孔子學院一些威脅學術自由的問題暴露出來,而且還涉及更嚴重的收集情報、間諜工作,這實際上也是一直以來負有的一個職能,只是一直在隱藏。

滕彪籲歐盟國家協同做出反制,從而能夠徹底關閉孔子學院。

德國時政評論人范知其在接受本臺採訪時表示,毫無疑問孔子學院為中共滲透西方的一個觸角。但透過這篇深度挖掘性報道,更要聚焦那些被中共收買的西方學者,他們總會在一些關鍵時刻發聲,以影響西方國家做出對中共有利的決策。

范知其說:中共是不會放棄任何一個進入西方的觸角,即使是一個普通的商業行為,或者文化交流行為,都會把它轉換為間諜行為,孔子學院肩負這樣一種特殊使命是不需要懷疑的,大外宣、拉攏一些政要到關鍵的時候為中國利益說話,影響大的經濟、政治、外交政策。

今年2月,德國孔子學院的理事、柏林自由大學副校長余凱思(Klaus Mühlhahn)曾在媒體撰文為華為減壓。

孔子學院由中國教育部下屬的漢辦管理,自從2004年以來的15年間,它在134個國家建立了500餘所孔子學院,聲稱創辦宗旨是以傳播中國語言和文化。在比利時,除了VUB以外,法語布魯塞爾自由大學(ULB),魯汶大學工程學院,列日大學(Liège University)和西佛蘭德大學學院(HOWEST)也設有孔子學院。

近年,瑞典、法國、荷蘭、美國和加拿大的多所孔子學院因為有干預所在國政治的嫌疑而被關閉。但對大學來說,中國仍然是重要市場,中國政府也為會向設立孔子學院的大學提供師資、教材和資金。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國