英媒:英高校有勇氣扭轉英式“一帶一路”局面嗎?

2019-10-30|来源: 希望之聲

安格利亞魯斯金大學劍橋校區Helmore大樓前景。(維基)

【希望之聲2019年10月29日】(本臺記者張玉文綜合編譯)英國安格利亞魯斯金大學宣布,取消香港親北京立法會建制派議員何君堯榮譽博士學位。英國保守黨人權委員會委員德普爾福德稱讚該校是一所令人尊敬的大學。但是他也指出,英國安格利亞魯斯金大學與許多其它大學都陷入了英式的“一帶一路”境地,為了經濟利益,在維護道義等傳統價值觀上縮手縮腳。

英國保守黨人權委員會委員:安格利亞魯斯金大學是一所令人尊敬的大學

英國保守黨人權委員會委員盧克·德普爾福德(Lukede Pulford)周一(28日)就英國安格利亞魯斯金大學(ARU)取消香港親北京立法會建制派議員何君堯榮譽博士學位在《旁觀者》(Spectator)周刊雜誌新聞網發表評論指出:“安格利亞魯斯金大學向前邁出了一步。這是一所令人尊敬的大學。它也應該是(一所令人尊敬的大學)。”

英國保守黨人權委員會委員:取消何君堯的榮譽學位舉措為何姍姍來遲?

德普爾福德緊接著筆鋒一轉寫道,如果何君堯不被撤銷榮譽學位,那麼英國安格利亞魯斯金大學的虛偽就會讓人大吃一驚,也就暴露出該大學是一個發出在最高尚道德上犯罪信號的沒有原則的機構。

德普爾福德進一步表示,何君堯沒有隱瞞過他的觀點,他把抗議者視為蟑螂、把殺死抗議者與殺死豬狗相類比、侮辱嫁給英國人的香港立法會女議員毛孟靜,說她“習慣吃外國人的香腸”等。何君堯在電視辯論和廣播等處都講過這類暴力語言。安格利亞魯斯金大學收到了關於何君堯的投訴,甚至還有一份有關如何處置何君堯的安格利亞魯斯金大學博士學位的請願書。但是何君堯卻仍然一直留有他的學位。安格利亞魯斯金大學取消何君堯榮譽學位的舉措為何如此姍姍來遲?

英國保守黨人權委員會委員:英國大學當局都沒有為我們的共同價值觀挺身而出

德普爾福德無不遺憾的寫道,把矛頭僅僅指向安格利亞魯斯金大學是錯誤的。在利茲大學(Leeds)、謝菲爾德大學(Sheffield)和利物浦(Liverpool)等大學,所有希望聲援香港的示威者都受到親北京勢力的恐嚇。然而這些大學當局都沒有為我們的共同價值觀(維護受到恐嚇者的權利)挺身而出。

那麼為什麼會發生上述現象呢?德普爾福德指出,與許多其它行業一樣,英國高等教育在沒有計算成本的情況下,就已經迷迷糊糊步入依賴中(共)國的境地。也是和許多其它行業一樣,他們發現,由於擔心遭到經濟報復,他們再也不能暢所欲言了。

獲得“一帶一路”投資的國家都拒絕簽署譴責中共侵犯人權的聲明

德普爾福德認為,所有拒絕簽署譴責中國侵犯人權聲明的國家,都是那些通過“一帶一路”倡議獲得中(共)國大規模基礎設施投資的國家,這都並非巧合。中(共)國“新絲綢之路”(“一帶一路”)沿線的國家都不為被拘禁在集中營遭受著難以言表苦難的100多萬維吾爾穆斯林宗教信徒發聲,這也並非偶然。

德普爾福德在文章的最後犀利指出,英國的高等教育是英式的“一帶一路”。他表示,英國大學有機會扭轉局勢,表明它們反對偏見、暴力言論和威權主義。德普爾福德滿懷期待的問道:“它們(這些高校)有勇氣這樣做嗎?“

英國保守黨人權委員會委員:至少“世界現在會知道中(共)國是個什麼樣子”

隨著港民由反“送中條例”到抵制中共威權,暴力鎮壓抗議民眾步步升級、香港局勢不斷惡化,德普爾福德早在今年8月就在“Conservative Home“博客中提出一個尖銳的問題:在繁榮貿易和維護人權義務之間選擇什麼?他自豪的寫道,英國保守黨有著對抗威權主義的光榮歷史。

德普爾福德認為:當一個“全能”的共產主義國家監禁持不同政見者、學者和律師,將100萬維吾爾人送往集中營、拆毀教堂,並被指控有無數其它侵犯人權的行徑時,它就是威權主義。當一個專制國家違反了與英國簽署的條約,損害了香港的法治時,我們有道義上和法律上的責任採取行動。他表示,對於英國保守黨而言,最偉大的時刻就是站在被威權主義圍困的弱者一邊的時刻。支持香港的後果很可能是得到與中國大陸貿易的懲罰性條款。但是,用撒切爾夫人的話來說,至少“世界現在會知道中(共)國是個什麼樣子”。

責任編輯:聞笛

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國