李嘉誠出手,啟動“應急錢”計畫拯救香港飲食業

2019-10-30|来源: RFI

香港億萬富翁李嘉誠(法新社)

香港政府周四將公布第三季度經濟數據,香港特首林鄭月娥預告,香港進入技術性衰退中。香港首富李嘉誠出手,啟動“應急錢”計畫資助中小企業,先救飲食業。

林鄭月娥28日表示說,港府將公布第三季度經濟增長預估數字,如果第三季度相對第二季度增長.出現負數,連同第二季度的負數,可以說是出現技術性衰退,按現時評估,全年可能負增長,情況非常嚴峻。

所謂技術性衰退,一種說法是連續兩季度都是負增長,另一種說法是連續兩個季度按年倒退。香港第二季GDP按季收縮百分之零點四,若第三季繼續錄得負增長,就被認定是技術性衰退。但若按年計,香港GDP增長仍為正數。

香港最近的技術性衰退,是十一年前的國際金融海嘯。經濟面臨衰退,港府怎麼辦?林鄭月娥稱,港府會密切監察經濟下行情況,推出舒緩措施。自八月起港府每個月都推出支援措施,現總投入已超過二百億港元的額外撥款,包括上周針對運輸、物流和旅遊界的措施,會盡量撐企業和保就業。

在社會批評港府的救援仍屬遠水不解近渴的時候,香港首富李嘉誠出手救企業,主要是救中小企業,且先從重災區飲食業入手。

李嘉誠基金會宣布,香港現正面對前所未有的挑戰,為解中小企業燃眉之急,基金會捐款十億港元“應急錢”,而為舒緩飲食業的困難,第一期計畫先動用二億港元支援飲食業,合資格的中小型飲食企業每間可獲六萬港元,款項預期於十一月底前發放。基金會接下來將著力協助零售業,現正與零售業界代表積極洽議中。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國