美在臺華語教育中心啟用 培育外語菁英構建美臺橋樑

2019-10-29|来源: 希望之聲

美國國家中文領航項目臺灣中心28日舉辦開幕式。(自由時報)

【希望之聲2019年10月28日】(本臺記者斐珍綜合報導)由美國國防部全額出資成立的「美國國家領航計劃」於今年6月在臺灣首設「美國國家中文領航臺灣中心」。昨天(28日)第一批共22位來臺研訓的美國大學生在臺灣大學舉行開幕典禮。此計劃在於培育專業知識與高階外語精英,並期許美國在臺留學生成為美臺橋樑。目前除了中國南京以外,臺灣是全球唯二的海外中文中心,象徵美臺關係又一重要實質的進展。

美國領航總部計劃負責人、紐約亨特大學(Hunter College)中文系教授趙德麟表示,美國國家領航計劃是國家級重點教育計劃,隸屬美國國防語言與國家安全辦公室。美國認為優秀的語言能力也能保障國家安全。她說,辦公室旗下還包含10種語言項目,10多年前在中國南京設立中文項目,隨著國際情勢發展,去年便來臺設立申請計劃,今年6月正式成立。

趙德麟說,此計劃在於培育專業知識與高階外語精英,這也是首度美臺國家級教育計劃在臺實踐,期許透過這項計劃,來深化臺美互動。因此,臺灣中心成立的意義重大,代表進入新的里程碑。

趙德麟也提及,由於今年領航總部在中國北京的中心已關閉,僅剩南京約44名學生。臺灣今年6月剛成立,便有22名學子參與。而這些學子都是經過4年專業的中文訓練後,歷經層層篩選,才通過審查來臺學習,學生還可自選專業科目。目前計劃未來3年內讓學生人數能夠突破100人。

趙德麟介紹,美國學生是從大一便開始參加遴選,經過4年美國本土中文訓練與淘汰審核,到第5年才有資格爭取海外名額,可以說「比申請一般獎學金還困難」。通過後,美國政府補助每人一萬餘美元,包含學費、生活、旅費,來臺研訓10個月,並在臺大學習一門專業科目、一門中文學程,畢業後不需在美官方機構服務。

據了解,今年首批22位領航學員來自6學院、8個專業領域,已在9月抵臺。趙德麟期許,學生學成歸國後,日後也能再返臺投資創業,「把臺灣當第二個家」,讓美國在臺留學生成為美臺橋樑。

美國在臺協會處長酈英傑(Brent Christensen)以一口流利的中文致詞表示,臺灣是民主成功的範例,可靠的夥伴,也是世界上一股良善力量,更是學中文的好地方。臺灣環境安全、人民親切友善,又有豐富多元文化。

酈英傑提及,自己當初加入美國外交行列時,第一站便被指派到臺灣。在臺灣的相關經驗都成為養分,因此他鼓勵大家一定要好好善用這段留臺時光。而美臺間未來也全力推動國際交流,日前宣布合作的「人才循環大聯盟計劃」,便是以促進雙方專業人才的交流為目標。

臺灣外交部次長徐斯儉表示,美國防部國家安全教育資助「語言領航計劃」首度來臺設立海外華語中心是美臺合作重要的里程碑;他期勉同學多學習臺灣文化、中華文化及語言,在民主開放環境中,感受臺灣多元美麗的人文。明年2020正值臺灣總統大選,徐斯儉說,這也是觀察臺灣民主的大好機會。

首屆來臺的學生、亨特大學學生柯涵卓說,將來想從事醫學工作。他認為語言的溝通有助良好的醫病關係,所以當初下定決心學好中文,也因此長期持之以恆、鍥而不捨、循序漸進。

另一位密西西比大學學生潘傑西表示,過去曾到中國的上海大學、哈爾濱大學等學習中文,而自己另外的興趣更是國際關係,但在中國用中文討論政治「很尷尬」,但來到臺灣後,終於感到解禁了。透過與臺灣本地學生交流,也更加深刻了解中華文化與臺灣歷史、社會等。潘傑西說,將來希望能提高分析能力,用專業詞彙進行中文政策報告,他個人希望未來能追求美國外交官、大使館的工作等。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國