陸委會就陳同佳案回應林鄭:港府毋庸多言 只需付諸行動

2019-10-29|来源: 希望之聲

香港特首林鄭月娥(美聯社)

【希望之聲2019年10月29日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港特首林鄭月娥今天(29日)上午回答記者提問時表示,暫時不知道港女命案兇嫌陳同佳何時抵臺,並稱需確保到臺灣後得到公平審訊。對此,臺陸委會發言人邱垂正透過媒體表示,臺灣司法確保公平審判,港府毋庸多言,只要付諸行動。

綜合媒體報導,香港特首林鄭月娥上午出席行政會議前見傳媒,再次被記者問到陳同佳案。她表示,暫時不知道陳同佳何時抵臺,並稱過去一周陳嫌與家人收到許多混亂訊息,需研究並釐清,確保到臺灣後得到公平審訊。

她並稱,港府只是按陳同佳的要求提供協助,並非政治操作,希望社會各界及臺灣方面都應以這個心態去處理案件。

對於日前《金融時報》報導指出北京有意明年3月撤換特首,有記者詢問是否屬實時,林鄭表示,4個月來有不少針對港府和她本人的言論,中國(中共)外交部已透過發言人澄清有關報導「是別有用心的傳言」。申明北京政府一直支持特區政府和她本人依法處理,4個月前是這個立場,現在也是。
臺陸委會回應:港方無須多言 只要付諸行動

針對林鄭記者會講話,臺灣大陸委員會副主委兼發言人邱垂正接受中央社記者電話採訪時表示,臺灣司法保障每一個人都會受到公平審判,若以不能受公平審判而拒不投案,是沒有必要的心理障礙。邱垂正重申,臺灣政府已經指定單一窗口給港方,陳同佳與家屬來臺並無障礙,港方無須多言,只要付諸行動,港府的責任感及嫌犯的真實意願是本案的唯一關鍵。

此外,林鄭還特別提到警員在這段時間執勤的辛苦,強調會繼續支持警隊「止暴制亂」,就在她回應記者提問接近尾聲時,現場「澎」的一聲,林鄭的副官、女警衛陳嘉怡突然暈倒,有記者見到陳的嘴唇蒼白,被其他人攙扶離開。但林鄭只是一望了之,沒有上前慰問,並在回應記者提問後轉身離開。

據報道,陳嘉怡今年約39歲,畢業於港大認知科學系,05年投考督察,曾駐守中區,因此對處理遊行示威「有經驗」。

網上網友紛紛表示,「涼薄到如此程度,肯定她(林鄭)是反社會人格,毫無同理心」,「連近身護衛都好似視而不見,為保官職前線藍衫前景可想而知」;更多網友則表示,「完美示範,狗只是工具」,「放心,林女士會幫你蓋區旗」等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國