【謝田】貿易戰的繩套又進一步收緊

2019-10-28|来源: 【新紀元週刊】|标签:貿易戰 特朗普 習近平 

美中貿易戰第十三輪談判結束,歷經一天半時間,雙方就貿易紛爭達成「第一階段協議」。值得注意的是,中共國務院副總理劉鶴在離開美國貿易代表署(USTR)大樓的時候,臉上沒有笑容,還差點踩空臺階,因為身後站著中方人員才沒有跌倒。隨後總統特朗普在白宮接見劉鶴時表示,中美在知識產權、金融服務與農產品採購方面達成了「協議」。中方同意採購400到500億的農產品,雙方也就貨幣與匯率達成「共識」。

中共在國內媒體上,並沒有因為達成「協議」而欣喜若狂,反而非常低調。這並不奇怪,因為中共也確實沒什麼值得高興和慶祝的,這基本上是一個一面倒的協議,中共答應了美國的許多條件,但中共唯一得到的,就是再次的延緩部分關稅,能再拖延一些時間。從貿易戰整體來看,特朗普套在中共脖子上的繩套,其實收得更緊,因為中共手中農產品的牌,已經用上了,也會很快用完。從今往後,中共更沒什麼牌可用,也會更迅速的陷入全軍覆滅的境地。

美中「第一階段協議」特朗普得到的,遠比中方要多。中方換得美方同意暫停對原定於15日生效的2500億美元中國商品加徵關稅,但計畫於12月中旬針對1560億美元中國進口商品實施的15%的關稅,沒有得到暫緩。美方已經開徵關稅的價值3500億美元中國輸美產品,關稅仍將維持。

從協議初步條款看,中方購買500億的農產品,按美方要求調整匯率機制,中方加強知識產權保護、停止竊取美方技術,中國全面開放金融市場等等,都是中共單方面的責任,都在滿足美國的最初要求。所以,美中貿易休兵,可以說是中共花了500億買來的停火。並且,從習近平給特朗普的書信看來,這是用了習的個人信用作為擔保而換來的休兵。美國人的習慣,只要對方誠心求饒,個人信用還沒破產,就會給予機會。美國寧可把中共的背信棄義、出爾反爾作為中共領導集體的失信,作為中共統治集團集體、中共政府的集體失信,而對習個人網開一面。但這種寬容是有條件的,是只能使用一次的。如果中共領導人這次失信,在個人層面失信,臉皮就只能是徹底撕開了。從這一點來看,也看得出貿易戰的繩套,收得更緊了。

海外有些華人媒體認為,特朗普和習近平急著達成協議,是都要槍口對內。可能有這個因素。因為對中共領導人來說,其內鬥的激烈和白熱化,肯定希望對外的貿易戰有個了結,或暫時休戰,這樣中共那個拖延了許久的四中全會,才有可能開得成。再不開的話,更多的傳言會像野火一樣,更加攪亂軍心,召開會議時的指責和非難,也會異常激烈。所以中共方面肯定有槍口對內的考量。對特朗普來說,雖然他沒有那麼大的壓力,但如果華爾街因此反應積極,那也沒有什麼壞處。更重要的是,讓美國農民受益,是特朗普由始至終的考量,所以特朗普倒不是槍口對內,而是把利好的消息,丟給了中西部的美國人民。

中共方面從開始談判之初,就要美方把所有的關稅一併消除,回到18個月以前的狀況。但中共的這一願望從來沒能實現,即使達成現今的初步協議,也沒能做到這一點。美方已加徵的關稅並沒有取消,也一直沒有在這方面做出任何讓步。套在中共脖子上的繩索、緊箍咒,仍然存在,這也是中共不能彈冠相慶的原因。

海外人士還有一個觀點,就是特朗普不懂政治,是按自己商人的本性,在謀取商業利益。他們認為特朗普希望中共購買農產品、簽訂貿易協定,是幫助他競選連任和從彈劾中脫困,而這實際上是幫中共脫困。因為中共拒買美國農產品、進口俄國豬肉引進非洲豬瘟,國內豬肉價格飆漲,糧食和大豆緊張;特朗普的做法,幫中共解圍解困、擺脫窘境。這些民主人士建議,特朗普和西方應採取相反的做法,禁止賣農產品和高科技產品給中共,才能扼住中共的咽喉,打擊中共的要害。

民主人士的這些論點,可以理解,因為人們對中共政權的痛恨,已達到極點。尤其最近的香港事件,讓全人類都認識到中共這個毒瘤不除,全世界都寢食難安。但特朗普政府已經在高科技上對中共實施限制,在科技上已經打擊了中共的要害。禁止出口美國農產品,對中共的打擊不大,但對中國人民的傷害會很大。出於人道主義考量,美國現在不會,以後也不會禁止美國糧食對中國的出口。

美國目前政策恰恰表明,貿易戰不是針對中國的,不是針對中國人民的,而是針對中共政權。雖然出於實際操作的考慮,美國政府如今仍然不得不跟中共政權打交道。但美國政府和民間,對中共政權的厭惡、排斥,到最終希望消除中共政權,是世人皆知的事。恐怕連中共自己,也知道這一令其心懷恐懼的現實。

中共領導人的個人信用牌,已經用上了;中共的農產品牌,也已經用上並且馬上就會用完。中共花500億寶貴的外匯,換來5個星期的停火,這可能讓他們有機會在這一個月的時間內,把它的四中全會開完;也可能在這期間內在香港撤換特首,讓香港問題得到緩解。但之後的事情會怎麼發展,恐怕中共自己也不知道它們會面對什麼樣的狀況。中共可能是建政70年來第一次,對未來是如此的畏懼,對前景感到如此的渺茫。

目前,美中達成的協議還是口頭的,全世界都知道,中共政權是不可信的。

所以,五個星期之後的書面協議是否能達成,人們仍持有疑慮。即使達成書面協議,國際社會仍然會質疑中共是否能兌現,因為中共沒有任何可信度和公信力,連帶中共操控的港府,現在也完全沒有任何可信度。

人們驚訝於一個政權的信譽,可以這麼快的消逝。中南海現在沒有任何本錢,可以再浪費美國的仁慈、寬容,和延遲了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國