英國情報部門警告︰中國留學生間諜侵入英國大學

2019-10-28|来源: 自由亞洲電台|标签:英国情报部门 中国留学生 间谍 英国大学 

中國對西方國家全方位滲透的危機,正由澳大利亞伸延至英國。英國情報部門日前發出警告,敵對的國家行為正瞄準英國的大學,其知識產權和網路系統可能受到北京間諜威脅。大量中國留學生及帶來的豐厚學費、專案經費,也讓大學學術自由受到侵蝕。旅居英國的作家呼吁英國政府采取反制措施。

英國《每日郵報》和《泰晤士報》周日(27日)報導,英國軍情五處(MI5)和英國政府通信總部(GCHQ)提供警告,英國的大學對中國學生和高昂學費的依賴,將這些大學置于知識產權被盜的風險之中。

兩家機構指出,英國大學的研究和電腦系統可能受到隱藏在10萬名中國留學生中的北京間諜的威脅。

在過去10年中,大約有500名中國軍事科研人員參加了英國大學的培訓,其中一些人從事噴射飛機、超級電腦、及可用來隱身坦克的微細膜的敏感技術。

英國政府通信總部對大學表示,敵對的國家行為正瞄準英國大學,以竊取個人資料、研究資料和知識產權,而這些可能用于它們自己的軍事、商業和專制目的。

英國情報部門還特別強調,外國合作夥伴應獲得有限的電腦系統和研究的訪問許可權。甚至在某些情況下,將IT網路的訪問、資訊和潛在威脅者之間隔離。

旅居英國的作家馬建向本臺表示,西方國家如同冀望中國透過經濟發展繼而推動民主的愿望一樣,也希望中國人到西方學習知識和技術,帶來體制變革的可能性,但最后發現中共反過來利用學到的知識向全世界擴張其霸權。

馬建說︰改革開放之后,無論是英國還是美國吸收了大量留學生,希望他們回去之后能夠讓中國社會有所改變,或是向民主自由方向發展,但現在看來中共從來沒有想過要把他們的體制改變。留學生到了海外的學習目的是要掌握英國、美國技術,然后打敗他們,他們當然會慢慢把你的技術全部拿走,你會發現習近平的非常危險的擴張。

馬建也把批評的焦點指向在英國本土內為中共代言的漢學家和大學教授等,他呼吁英國當局中共對大學校園的滲透有所警醒。

馬建說︰一些漢學家,他們完全是在一個巨大的謊言里面,后面一定有利益,這是很骯臟的,它是一種政治交易、學術交易。我當然希望英國從內務部到各方面做一個徹底的反省,中國這種擴張不僅是經濟的,經濟的后面是政治,政治的后面就是一個極權,它會要求每個國家,把人權、把民主、文明的道德價值一點點的擊垮。

除知識產權有可能被盜取的危險外,英國大學校園的學術自由也被悄然侵蝕。來自中國留學生的學費和中國的資金讓大學在香港、新疆、西藏和臺灣等議題上受到中共壓力進行審查或主動自我審查。

香港最后一任港督彭定康向《泰晤士報》披露他在牛津大學當校監時,親歷中國駐英大使館向該校施壓,要求取消一場達賴喇嘛的演講。他擔心中共對澳大利亞一些大學的恐嚇和滲透活動在英國大學重演。

在英國生活多年、關切中國人權狀況的華人學者王劍虹就此接受本臺的采訪,近期她多次參加聲援香港集會。她認為中國留學生呈現了與香港學生完全不一樣的精神氣質,一邊是中共洗腦教育下的中國留學生,一邊是有獨立思考能力的香港學生。

王劍虹說︰這些國內來的年輕人普遍不關心政治時事話題,他們更喜歡與其他中國學生交往,而不是融入本地的學生圈子。社交媒體方面他們主要還是用國內的,比如微信,很少看到有開通臉書推特的。自從香港6月爆發「反送中」運動以來,我到倫敦參加過三次聲援香港的游行集會,我看到香港年輕人的精神面貌非常不一樣。香港的年輕人不光是埋頭學習,他們關心香港的未來。

伯明翰的阿斯頓大學(Aston University)的香港學生擔心,中國留學生會將拍攝的照片在社交媒體上公開并曝光他們的身份,目前這所大學的香港學生正在對中國留學生的騷擾提出指控。

中國駐悉尼前政治領事陳用林曾告訴本臺,中共使館一直有控制海外留學生的系統。未知英國會否借鑒澳大利亞的反制經驗。

圖:香港自6月份爆發「反送中」運動以來,全球各地發起聲援香港的和平集會;倫敦的聲援香港集會上,有中國留學生前來鬧場。(馬建 攝 / 2018年8月17日)
吳亦桐 / 程文 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國