臺灣嚴懲破壞連儂墻 游臺華商被逐出境

2019-10-28|来源: 自由亞洲電台|标签:台湾 连侬墙 游台华商 逐出境 

在臺中市破壞一幅連儂墻的中國籍男子,周一(28日)晚上被移民署驅逐出境,并管制五年內再不得到臺灣。移民署指歡迎陸客來臺體驗民主自由,如有違法行為將移送法辦。臺灣近日連續發生多宗連儂墻遭破壞事件,并在校園內引發學生互毆。

臺中市公民團體,為聲援香港「反送中」運動,今年8月在臺中市西區臺灣大道、美村路地下道,建立連儂墻供民眾簽名。一名中國籍胡姓男子,周日(27日)上午11點左右,撕毀連儂墻內大片海報和貼紙,被民眾發現報警處理,警方到場后將他拘捕。

警方表示,當日臺中市第一警分局公益派出所接獲報案,有人破壞連儂墻,立即派出警員前往現場,發現35歲的胡姓男子,將撕下來的海報和貼紙,揉成一團丟棄地上,警員當場將疑犯帶回警局偵訊,并聯絡臺中連儂墻發起人之一的陳致豪,到派出所協助偵辦。

據疑犯供稱,他是路過看不順眼,臨時動手撕毀海報。疑犯表示,他以商務交流來臺,預計在臺灣停留五天,警方落口供后,將疑犯以毀損罪,移送臺中地檢署偵辦,并通知移民署處理。

移民署臺中市專勤隊隊長莊懿強表示,絕對歡迎有序的交流,不容許有破壞自由、民主、法治的脫序行為發生。

莊懿強說︰本件大陸籍男子,昨天在行經臺中某知名百貨地下道時,破壞連儂墻上所張貼的海報,案經臺中市警察局第一分局依刑法「毀損罪」移送地檢署。地檢署予以緩起訴處分。有關違反《兩岸條例》的部份,我們依法注銷他入境許可,并強制出境。此外,我們管制他五年內不許入臺。

移民署呼吁,非常歡迎大陸人士來臺觀光、交流、體驗、享受臺灣的自由,但政府絕對不會容許有惡意破壞民主自由的非法行為,一旦查獲違法違規者,除移送法辦外,將依規定限令出境,或強制出境并管制一段時間內,不得來臺。

香港發生「反送中」運動以來,全臺有49間大專院校,于校內設立連儂墻聲援香港,但也因大陸學生政治立場不同,先后有9間大學內連儂墻被破壞,甚至發生學生互毆事件。最近情況蔓延到校外,設置在市區連儂墻先后被來臺大陸旅客破壞。

圖:2019年10月28日,中國籍胡姓男子因破壞連儂場,同日晚間在臺灣移民署和警方押戒下驅逐出境。(臺灣移民署提供)
鍾廣政 臺北報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國