香港理大校長出席博士生畢業典禮自打臉 繼任資質遭詬病

2019-10-28|来源: 希望之聲

香港理大校長於27日的畢業典禮上,拒絕與戴口罩的畢業生握手合照被質疑。

【希望之聲2019年10月28日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港理工大學27日舉辦第25屆博士生畢業典禮,有畢業生疑似為了聲援「反送中」運動,戴口罩上臺,被校長滕錦光當場拒絕握手及合照,還以手勢示意學生下臺。理大學生會批評滕錦光不尊重學生,與致辭時言論背道而馳,是「自打嘴巴」,質疑他是否適合做校長。

綜合媒體報導,在學位頒授典禮上滕錦光致辭時稱,當前社會嚴重分歧,令人擔憂,懇請各方以尊重和理性態度表達意見,使暴力在香港消失,讓社會儘快恢復以往秩序,並容納不同觀點、擁抱多元文化,在履行自己的職責之餘,尊重他人權利。

當有學生戴黑色口罩上臺領取學位證書後轉向與校長握手時,滕錦光卻先是後退一步,疑似開口說話後,面帶微笑請該學生下臺;其後另一名戴普通口罩的學生上臺時,有工作人員與其談話,但學生沒有除下口罩,當她走向滕錦光時,滕錦光直接後退,並以手勢示意讓其下臺。據悉,在綵排期間就有工作人員要求畢業生上臺接受頒授文憑時要摘下口罩。

除了這兩名學生以外,滕錦光與其他沒有戴口罩的畢業生均有握手及合照。

理大學生校董李傲然認為,滕錦光在第一場畢業典禮就直接傷害學生,反映不了解今日學生所面對的困局,難以想像日後校方與學生的關係將如何惡化。

理大學生會署理會長鬍國泓批評,作為校長理應聆聽學生訴求,但滕錦光不願接受,更不尊重學生。他指滕錦光致詞時口口聲聲強調容納不同觀點,結果他自己首先沒做到,這是他「自打嘴巴」,與政府作法毫無二致。

胡國泓還指出,滕錦光自7月上任以來從未與學生見面,對學生的訴求更是一概不予回應,質疑他是否還適合繼續擔任校長一職。

據胡國泓透露,理大學生會正籌備在其後的畢業禮會場門口派發口罩,鼓勵畢業生用自己的方法表達意見,並可選擇不與這位不尊重學生的校長握手。

滕錦光是浙江溫州永嘉人,中國科學院院士。1985年公費到澳洲雪梨大學(University of Sydney)留學。從今年3月被委任為理大校長7月上任後,這是他第一次參加學生畢業典禮。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國