凌駕港府全程操控陳同佳案 政協牧師管浩鳴背景有多深?

2019-10-28|来源: 希望之聲

港府坦言,勸說陳同佳入臺投案的政協牧師管浩鳴對此案全程高調主導。(大紀元)

【希望之聲2019年10月28日】(本臺記者斐珍綜合報導)

在獄中表示要赴臺自首的港女命案主嫌陳同佳出獄至今已逾6天,投案日期卻遲遲未定。港府人士表示,港方為避免陳嫌以「自由人」身份在香港居留衍生很多爭議及變數,也希望他能儘快赴臺受審。不過,港府也坦言,勸說陳同佳自首的政協牧師管浩鳴對此案全程高調主導,甚至越過港府高調發言,港府因忌憚於他的政協頭銜,只能任由他指導陳同佳案的進程。

管浩鳴有著許多更甚於單純牧師身份的頭銜。他在2007年起擔任香港聖公會教省秘書長、法政牧師;2013年起出任中華海外聯誼會理事,此聯誼會長由中共中央統戰部部長兼任;2017年,管浩鳴擔任前香港特首董建華成立之「團結香港基金」顧問;2018年,他成為北京市政協委員,被認為是親北京的建制派人物。

具有這些政治色彩濃厚的背景,使管浩鳴從一開始便積極主導陳同佳案,更多次接受中共官媒、港媒、甚至臺灣傾向「統一」媒體的專訪,對外高調發言。尤其對陳同佳何時入臺,以及延遲等事宜,他毫不忌諱的代表香港特區政府下指導棋,甚至對臺灣政府發話。外界揣測,管浩鳴頂著政協頭銜,直接代表北京的政治立場,也因此讓港府對他再三忌憚,怒不敢言,任由他指導陳同佳案的進度。

據報導,管浩鳴在介入陳同佳案後曾數度入臺,接洽了臺灣理律法律事務所來承接此案,陳同佳父親也曾在臺灣面見律師,甚至臺灣的律師也曾赴港與陳同佳接觸。管浩鳴在香港受訪時表示「大概一個多月前,陳同佳終於答應去臺灣自首並請我代為安排。」

目前,針對陳同佳案,臺灣人士表示,臺港之間已有的正式管道,包括臺灣「財團法人臺港經濟文化合作策進會」與香港「港臺經濟文化合作協進會」,以及臺灣刑事局與香港警務處人員等也都開始行動。

港方也表示,陳同佳出獄後,各方都希望能儘速安排其赴臺受審,避免他以「自由人」身份在港居留,否則對目前混亂的香港情勢而言,只會徒增更多的爭議及變數。不過,參與協商的人士也透露,港府方面十分無奈,皆由於有政協頭銜的管浩鳴高調介入,造成港府安排好陳同佳的投案進程受到延遲,對此港府感到相當困擾與不耐。

另外,據傳,上個月25日管浩鳴曾在臺灣國策顧問黃承國的牽線下,拜會了臺灣內政部部長徐國勇,也引發了臺灣政府與社會的一些爭議。不過,臺灣相關官員指出,管浩鳴近日先後接受臺灣電子媒體專訪時,曾兩度向徐國勇表達歉意。

徐國勇也多次澄清,他當時接見管浩鳴時並不知道他的政協身分。當發現管要與他商談陳同佳案後,徐國勇除未作任何承諾外,後續也拒絕再和管浩鳴會面。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國