10.27港警針對傳媒施暴 各界怒斥損害新聞自由

2019-10-28|来源: 希望之聲

27日晚,HKFP自由身攝記May James被警方拘捕。(圖/Tom grundy twitter)

【希望之聲2019年10月28日】(本臺記者高健雯綜合報導)今日,多家媒體、記者或外國記者會發表聲明,譴責警方昨晚清場時針對記者施暴及粗暴阻礙採訪,是刻意阻礙傳媒紀錄實況,嚴重侵害新聞自由亦侵犯人權,並扼殺公眾知情權。聲明要求警方公開涉事警員身份,並敦促港府成立獨立調查委員會,以調查警方針對記者的暴力、妨礙新聞自由的行為。

記者:新聞自由危在旦夕以行動抗議警暴

《立場新聞》報導,在今(28)日警方舉行的例行記者會上,有記者打斷警方的開場發言,宣讀聲明批評前線警員對傳媒的態度日趨惡劣。

聲明說,昨晚在旺角清場期間多名記者被警方的催淚彈、橡膠子彈打中受傷。還有多名防暴警員肆意阻礙記者採訪拍攝,不但無理推撞記者採訪拍攝及拉扯記者的防毒面罩,還刻意直射藍色胡椒水劑,並拘捕一英文網媒《HongKongFreePress》自由身攝影記者MayJames,直到今早才獲釋。除此之外,警方更多次用強光電筒照射記者雙眼及攝影機。

聲明表示,「今日記者成為警暴受害者,新聞自由危在旦夕,我們決定以行動抗議」。

警方一度宣布暫停記者會,並要求該名抗議記者離開,引起現場多名記者不滿,部分傳媒終止採訪離場抗議。

《立場新聞》總編輯譴責警方針對記者施暴

此外,立場新聞今日報導指,該報的一名記者昨晚在旺角港鐵站C出口外面,懷疑被防暴槍彈射中致腿部受傷。《立場新聞》翻看各媒體拍攝到的現場片段及綜合現場人士所述,認為警方明知開槍方向主要是記者群,仍然發射槍彈非常無理,《立場新聞》總編輯鍾沛權譴責警方針對記者施加暴力。

港臺工會:警方多次粗暴阻撓採訪情緒完全失控

香港電臺節目製作人員工會亦發表聲明指,香港電臺一名記者于昨晚(27日)警方在旺角彌敦道驅散示威者期間,被一名持長槍的防暴警員推向店舖鐵閘,並強行扯下他的面罩,拉扯攝影機。該名攝影師被警方強行扯下面罩後,繼續採訪時,還被速龍小隊警員噴射藍色胡椒水劑,攝影師被正面全身噴中,攝影機亦被染藍。

對此,港臺工會譴責警方粗暴阻撓採訪。聲明該臺攝影師當時在行人路上拍攝,身穿印有香港電臺標誌的反光衣,攝影機貼有港臺標誌,並戴著記者證。斥責警方明顯針對傳媒,情緒完全失控,喪失判斷能力,做法極不文明、極不專業,質疑有關警員是否適合繼續在前線執勤。港臺工會認為警方此等無理及粗暴行為,是刻意阻礙傳媒以鏡頭紀錄實況,嚴重侵害新聞自由亦侵犯人權,並扼殺公眾知情權。

工會要求警方公開涉事警員身份,主動調查涉及扯下本臺攝影師口罩以及向記者直射藍色胡椒水劑的警員有否違規,並敦促警方冷靜克制,停止濫權濫暴行為。

香港外國記者會:警方拘捕記者損害香港聲譽

另外,針對英文網媒《HongKongFreePress》自由身攝影記者MayJames昨晚在旺角被警方拘捕,香港外國記者會(FCC)發表聲明指May被捕後在九龍區內一間警署被徹夜調查,到今早才獲釋。聲明譴責警方拘捕記者的做法是「干預正在街頭採訪示威活動的記者工作」。

聲明說,May作為自由身記者,一直為HKFP、法新社以及其它新聞機構提供相片,她又曾經在FCC的刊物《TheCorrespondent》分享採訪香港示威的經驗。而May當時穿有容易識別的黃色記者衫,頭盔、配備的背囊也有標示「PRESS」字眼。

聲明表示,6月以來警方持續針對記者,「連同昨晚拘捕攝影記者的行為,已經損害了香港作為媒體可以自由工作,不受騷擾或恐嚇的聲譽」。要求港府成立獨立調查委員會,以調查警方針對記者的暴力、妨礙新聞自由的行為。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國