非維權律師群體 三雲南律師涉枉法仲裁罪受賄罪被吊證

2019-10-28|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年10月28日】(本臺記者田溪採訪報導)中共司法部官網日前公布,3名雲南省律師:陳建波、薛冰峰、舒忠良,因枉法仲裁罪、受賄罪,被吊銷執業證。大陸維權律師表示,他們是為官方做仲裁的律師,不屬於維權律師群體。

大陸維權律師文東海對本臺表示,這次受處理的是為官方做仲裁的律師,不屬於維權律師群體。他說有些律師是擔任仲裁員,是有可能涉及受賄機會的。

文東海:“在國外的話,仲裁員完全是一種民間的機構,就象一個行會、一個民間的仲裁機構。它是獨立的,不受政府的管轄。但是法律賦予他一定的權利,對一些經濟糾紛,如果是符合一定條件的經濟糾紛的話,雙方當事人可以自願選擇到仲裁處申請仲裁,結果對雙方都有約束力,也都有法律效力。但是中國的仲裁員是由政府,掛了某個政府部門,比如某個市政府辦公室上面,它實際上也象是一個官辦機構。但是它和國際標準是有一定的差異的。”

這種仲裁員任職資格有限制。

文東海:““這種仲裁員可以由退休的法官可以擔任仲裁員,有8年以上職業經歷的律師可以申請當仲裁員。它的條件是,公務員還不能夠做仲裁員,必須是退休的法官、檢察官或者律師。”

文東海進一步說明,律師本身沒有機會受賄,但是擔任仲裁員則是有這種機會的。

文東海:“因為他是仲裁員的話,那他也是相對也是從事一種公務嘛,這個就要可能受賄了。受賄有可能跟法官一起受賄,比如說,法官利用職權從某某那裡拿了一百萬,但是法官不好直接去拿,他通過律師去拿這個錢。然後律師也從中分這個錢,那麼就是一種共同受賄,就是非工作人員會工作人員一起受賄,這是成立的。”

與之相反,備受打壓的中國維權律師群體,如在2015年“709事件”中被抓捕的大批律師,他們在社會上、在民眾中形象非常正派、令人尊重,而那些能與官方合作擔任仲裁員的律師,往往不屬於維權律師。

文東海:“一般的(律師)他(官方)不會給你機會,而且我們也不屑於去做這些事情,因為這種事情被官方控制的很嚴密,同樣沒有很多發揮的餘地。”

希望之聲國際廣播電臺田溪採訪報道

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國