大律師公會執委強調 成立獨委會是重中之重

2019-10-28|来源: RFA

大律師公會執委強調,成立獨委會是重中之重。(網絡截圖)

反修例風波仍未平息,並引起多場警民衝突。大律師公會執委、資深大律師駱應淦表示,問題的癥結在於冥頑的政府,並指成立獨立調查委員會是重中之重。

駱應淦在港臺節目《香港家書》中表示,作為一個刑事大狀,近日的衝突衝擊著其固有的認知、信仰、甚至價值觀,令他覺得特別痛苦,並指要良好守法的公民支持純綷的犯罪行為,支援年輕人犯法,相信並非香港過往堅守的價值。然而,他亦反問,「當年輕人準備好犧牲自己的自由甚至生命,來換取改變時,制度有聆聽、有讓步嗎?」他續指,絕不能寬恕暴力,而凡是有學識,有理性的人,亦沒有寬恕參與暴力破壞的示威者,但指「僅僅譴責有何用?這不會觸及問題的根源。」

他亦指,回到一切的起點,是政府在社會未有共識時,強行通過《逃犯條例》修訂。他亦指,是年輕人用武力堵住了進入立法會的通道,並與警察發生暴力衝突後,政府才不得已暫緩,因此很大程度上,是那些掌權者的頑固,播下了暴力的種子。他續指,政府政策愈趨集權化,負責執法的警方亦成為問題之一,並指但警方只是不斷否認濫權及犯錯。警務人員作為被賦予公權同擁有各種各樣殺傷力不等的武器的紀律部隊,無論是面對市民及示威者時,都不可使用過份及不必要的武力,但指警察在現實中漠視警例隱藏身份,並反問市民如何要求違法警察承擔責任。

駱應淦亦指,問題的癥結在於冥頑的政府,並不等於漠視暴力,反而是大律師公會捍衛法治的應有之義。他亦表示,成立獨立調查委員會是重中之重,並指大律師公會從7月開始,要求成立獨立調查委員會查612及7月1等事件,但至今接近4個月政府仍充耳不聞。

另一方面,大陸官媒人民日報發表文章,認為西方絕不是香港的「救世主」。文章表示,美國眾議院議長波洛西將香港的街頭衝突形容為「非暴力抗爭」;副總統彭斯在演說中把香港暴亂稱為「和平抗議」,文章批評這些「有頭有臉」的美國政客,在真相面前再次把黑說成白,實在可笑。

文章認為,作為一個外向型經濟體,香港的經濟固然建立在與世界各地的合作交往的基礎之上,但如果沒有內地這個廣闊而發展強勁的腹地作為支撐,沒有中央政府的堅定支持和提供的各項保障,就不可能在世界經濟交往的格局中擁有一席之地。香港的民主制度是在中央政府支持下,才真正建立和發展起來。

文章認為,勾結西方干涉香港事務,危害國家主權、安全、發展利益,不可能為香港帶來民主的進步,只會擾亂香港的憲制秩序和政治運作。香港各界必須保持清醒的認識,千萬不要被那些挾洋自重的反對派和激進勢力帶偏,更不要陷入一些西方政客的話語陷阱。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國