四中全會在權斗激烈傳聞中詭異登場 習近平臨最大危機?

2019-10-28|来源: 希望之聲

分析認為,中南海臺下激戰,表面和諧,習近平面臨最大權力危機。(美聯社)

【希望之聲2019年10月28日】(本臺記者劉瑩綜合報導)中共十九屆四中全會28日在北京正式登場,估計美中貿易戰、香港問題、經濟下行壓力沉重等問題都將被列入議題。會前出現各類傳聞,使會議頗顯詭異。有分析認為,中南海臺下激戰,表面和諧,習近平面臨最大權力危機。

根據中共的說法,中共四中全會將討論和完善所謂“中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題”。

自由時報10月28日報導說,外界觀察,此次會議重點其實在政權穩定及派系鬥爭上,中共權斗一向檯面下激戰,檯面上和諧,而此次的四中全會一再拖延召開,據觀察,主要是習近平執政受到很大挑戰,反習勢力大集結,透過香港問題及經濟下行壓力等問題,給習近平壓力。

政論家陳破空觀察,四中全會一拖再拖,就是習近平急著四處打電話尋求支持,甚至一度傳出稱病住院想要拖延召開,但實在拖不過,才在十月的最後幾天召開。

中共四中全會即將召開之前,官方首度證實中共戰略支援部隊前副司令員饒開勛和西部戰區陸軍前副司令員徐向華被查。被指在四中全會登場前,中共當局有敲山震虎之意,防止反習勢力在四中全會期間向習近平發難。

此外,包括中聯辦王志民、港澳辦張曉明也傳要被換人,可能這次四中全會後,就留在北京回不到任職地,往上再究責,中共中央政治局常韓正負責港澳事務難免責,韓正被傳是江澤民派人馬。

自由時報報導稱,雙方人馬交鋒,習近平在十九大剛上任就修改憲法,去掉任期制,被外界指為變終身制,但在一番派系鬥爭之下,習近平敗退回到任期制,重提接班人制度,早期曾被提出的親信重慶市黨委書記陳敏爾,可能在這次全會中浮出檯面。但是,團派也可能另提現任中共國務院副總理胡春華為提班人。

不過,一切都存在變數,尤其檯面下更在持續交鋒中。10月25日,《路透社》曾報導,上海市黨委書記李強、重慶市黨委書記陳敏爾和廣東省黨委書記李希3人可能被列入習近平接班人名單。

另據臺媒以“四中全會且看習近平如何掃雷”一文認為,四中全會終於召開,正是習近平對內外挑戰作出應對的時機。習作出怎樣的應對措施?這次四中全會是一個重要轉折點,如果應對得當,習可能過渡至2022年以後的任期。如果應付不當,不但其個人甚至中共政權也會受到影響。

最近北京傳言,重慶市委書記陳敏爾可能上調政治局常委,有說他代替現任常委趙樂際。也有說他將接替王滬寧,掌文宣,以修複習近平形象,還有說他和胡春華一起進常委,常委會將7人增至9人。

香港暢銷專欄作家陶傑對美國之音分析說,目前很多資訊還是不透明,但是消息說7個常委再加兩個這個是不正常的。常委的人事變動是在換屆的時候,如果這時有變動,那就證實了習近平在權力鬥爭方面處于守勢。

《北京之春》榮譽主編胡平對美國之音表示,習談到所謂“禍起蕭牆”,所謂“能打敗共產黨的只有共產黨自己”,意思就是,共產黨面臨的最大危險就來自黨內,來自黨內上層。照這樣看來,這次四中全會,毫無疑問,是習近平上臺以來面臨的最大權力危機。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國