英國情報部門:中共間諜之手伸向英國大學

2019-10-28|来源: 希望之聲

英國牛津大學(wikipedia)

【希望之聲2019年10月27日】(本臺記者李昂綜合編譯)中美貿易戰讓越來越多的中國學生選擇到英國留學,目前在英中國留學生數量已超過10萬。英國軍情五處(MI5)和英國政府通信總部(GCHQ)警告稱,英國大學對中國學生和資金的依賴,人們越來越擔心中國(中共)從英國大學校園裡盜取知識產權。

情報機構還敦促英國大學校長們確保與北京合作時,不要損害學術自由,要把國家安全置於商業利益之上。

在英中國留學生數量10年翻一番達10萬人

《星期日泰晤士報》(the Sunday Times)27日報導,英國軍情五處和英國政府通信總部發出上述警告之際,英國各大學的中國留學生人數出現了前所未有的增長。

過去10年中,英國的中國留學生數量翻了一番,目前達到10.6萬人,其中曼徹斯特大學、利物浦大學和倫敦大學學院各有5000多名中國留學生。在一些研究生課程上,中國留學生的人數甚至超過了英國學生。

在此期間,據估計有500名中國軍事科研人員參與了英國大學的培訓。

他們中的一些人曾研究過與噴氣式飛機、超級計算機、導彈甚至是用來偽裝坦克和船隻的微細薄膜有關的敏感技術。

英國情報機構對大學表示:“敵對的國家行為正瞄準英國大學,竊取個人數據、研究數據和知識產權,可能用於他們自己的軍事、商業和權力目的。”

“個別研究人員可能成為敵對國家行為的目標,但同樣,你也可能成為學術機構的目標,從事對該國有利的研究。”

英國情報機構還警告說,外國合作夥伴應僅獲得有限的電腦系統和研究的訪問權限。在某些情況下,將IT網絡的訪問、信息和潛在人員隔離開來,以防止一個合作夥伴看到另一個合作夥伴贊助的工作。

中共干涉英國大學學術自由

由於英國大學研究生費用高達5萬英鎊,中國市場對英國高等教育機構來說非常有利可圖。

批評人士表示,依靠外國資金來維持自己工作的教授們,受到了中國(中共)官員的壓力,要求審查關於諸如香港民主、新疆、西藏和臺灣等話題,這使得英國大學校長們容易受到北京方面的影響和干涉。

前保守黨議員、香港末任港督彭定康向英國議會外事委員會表示,他在牛津大學當校監時,中國(中共)大使曾試圖讓牛津大學取消達賴喇嘛在牛津大學的一次談話。

他說:“牛津的佛教協會邀請達賴喇嘛來演講。不到48小時,我就接到時任中國(中共)大使的電話,說‘這是對中華人民共和國的可恥、侮辱’,等等。”

“我說,‘但這是一所大學,他們是學生。他們想邀請誰就邀請誰。”

彭定康告訴《星期日泰晤士報》說,他擔心最近中國(中共)對澳大利亞一所頂尖大學的恐嚇和滲透活動,會在英國大學重演。20萬名學生和教職工的賬戶數據被疑似來自該校的中國黑客竊取。現在這些數據可能被用來將易受攻擊的學生變成間諜。

他說:“從英國的角度來看,我擔心的是澳大利亞不得不面對的問題。學生在演講時被拍照,然後向當地(中共)總領事彙報,有證據表明中國學生被操縱。”

諾丁漢大學是英國兩所在中國設有分校的大學之一。在接到中共政府官員的要求後,諾丁漢大學的管理人員向學者施加壓力,要求他們取消活動。

一個是在中國西藏工作的學者的演講,另一個是來自臺灣的演講者。第一個演講者被取消了,第二個演講者被帶離校園參加一個私人會議。

中國(中共)大使館一名官員警告杜倫大學一個辯論協會,不要允許一位批評北京、支持精神運動法輪功的人士發言,稱這可能損害中英關係。

中國留學生恐嚇香港學生

越來越多在英國大學就讀的香港學生也表示,他們受到中國內地學生的恐嚇。

謝菲爾德大學政治專業的香港學生、22歲的麥文森(Vincent Mak)在市中心分發傳單,傳播香港的民主抗議活動,當時他和他的朋友被中國學生包圍著,其中有些人揮舞著中國(中共)國旗,唱著國歌。

麥文森說:“向我的一個朋友扔了一杯酒,我們的一面旗幟被打破了。”“我們感到恐懼。在謝菲爾德,有將近4,000名中國學生,只有幾百名香港學生。很難避開他們,他們使用微信傳遞消息。”

伯明翰大學的香港學生表示,他們最近被中國學生拍到了打網球的照片,他們擔心這些照片會被分享到社交媒體上,會暴露他們的身份。該大學有近3500名中國學生。

一名21歲的三年級學生說:“我們不知道他們拿這些照片做什麼,也不知道他們會對我們做什麼。”

“這是非常令人不安的。我們現在儘可能地有人陪伴。”

責任編輯:常青

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國